egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Нет, то просто красных медуз

Самый знаменитый гомеровский эпитет «οἶνοψ πόντος» – «виноцветное море» у Жуковского и «винно-чермное» у Вересаева – одновременно и самый загадочный: действительно, ведь вино – красное, а море – синее?


Каких только объяснений ни предлагали: от отсутствия отдельного слова для обозначения синего цвета в тогдашнем языке до пониженной кислотности воды на Пелопоннесе, которой греки разбавляли свое вино — антоциановые пигменты, определяющие его цвет, в щелочной среде синеют. Массовое размножение красных водорослей тоже рассматривалось как один из вариантов, равно как и отражение закатного неба.

А если вспомнить, что Гомер был слепым, а стихи в те времена воспринимали только на слух, то, может, и ответ надо искать не в цвете, а в звуке? Ведь «ойнопс понтос» – это почти палиндром?


Виноцветное море? (фото из блога Colonnadequiet)

Tags: язык
Subscribe

Posts from This Journal “язык” Tag

  • Сложность растет с переменой мест

    Что устроено сложнее – смартфон или бактерия? Как мы уже обсуждали, никто еще не придумал универсального способа оценки сложности физических…

  • На севере диком стоит одиноко

    Заглавие этого поста иллюстрирует особенно интригующее свойство нашего и многих других языков, а именно: приписывание грамматического рода…

  • Какое небо голубое

    Концепция лингвистического релятивизма (известная также как гипотеза Сепира-Уорфа) утверждает, что язык, на котором мы говорим, определяет то, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments