egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Гнев, богиня, воспой

Несмотря на отдельные попытки наделить сознанием даже атомы, большинство размышляющих о нем все же считает, что сознание – это уникальное человеческое свойство. А раз так, то сразу же возникает вопрос, когда и как оно возникло? Джулиан Джейнс пришел к выводу, что у гомеровских греков сознания еще не было, и что появление его связано с объединением двух прежде независимых полушарий головного мозга в единую функциональную единицу.


Сознание в понимании Джейнса – синоним «я-концепции» и свободы воли. А в «Илиаде» никто не планирует своих действий и вообще никак не проявляет свое «я». Принимая во внимание нейрофизиологические различия между двумя полушариями, Джейнс полагает, что герои «Илиады» обладали двухкамерным мозгом: правое полушарие генерировало приказы и передавало их левому, исполнительному. А греческие боги – это «голоса» правого полушария, воспринятые левым – примерно такие же, как те «голоса», что слышат современные шизофреники.

Единственная книжка Джейнса вышла в 1976 году, но его идеи до сих пор активно обсуждаются; вот и уважаемый hyperboreus тоже приложил руку. Oсобенности ментальности гомеровских греков по сравнению с современными людьми давно заметили историки и философы, придумавшие термин «мифологическое сознание». Я никогда не могла толком понять, что при этом имеется в виду, но, кажется, примерно то же, что и у Джейнса – не считая его конкретных нейрофизиологических объяснений.


Ахилл и Аякс играют в кости. 540-530 гг. до н.э.
(фото с сайта GJCL Classical Art History)

Tags: сознание
Subscribe

Posts from This Journal “сознание” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments