Идея компьютера состояла в том, чтобы построить машину, способную заменить труд человека-вычислителя. Соответственно, спрашивать надо, похож ли компьютер на мозг, а не наоборот. Но таков наш способ познания мира – создание метафор, уподобление неизвестного знакомому. Так что древние, соорудив гидравлический пресс, стали считать психику результатом движения жидкостей в организме, Томас Гоббс решил, что мысли порождаются сцеплением шестеренок в мозгу, а Герман Гельмгольц сравнивал мозг с телеграфом.
Психолог Роберт Эпштейн категорически не согласен с отождествлением мозга и компьютера. Более того, он полагает, что общепринятое представление о мозге как о процессоре информации тормозит научный прогресс.
Одно из принципиальных различий он видит в том, что человеческая память совсем не похожа на машинную. Если компьютеры хранят символические копии внешнего мира, то мозг не делает ничего подобного. Содержание компьютерной памяти сохраняется, даже если отключить ток; человеческая же память исчезает сразу после смерти.
Однажды мне довелось послушать живого Эрика Кандела – человека, заложившего основы изучения памяти. Узнала много интересного – в частности, о роли прионов, тех самых, виновных в болезни Альцгеймера. Но цельной физической картины человеческой памяти у нас, как я понимаю, все же еще нет.