egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Вы извините мне смех этот дерзкий

Процесс создания моделей реальности (который мы называем «научным познанием») состоит в приложении так называемых «законов мышления» (они же – «законы логики») к эмпирически наблюдаемым явлениям. Интересный вопрос: а откуда взялись эти самые законы логики?


Оставим в стороне простые ответы вроде «завещаны нам свыше». Кантианское обозначение законов логики как априорных или трансцендентальных форм разума тоже, на мой взгляд, просто задвигает проблему под ковер. Если же действительно попытаться дойти до самой сути, то придется признать, что законы логики – это не что иное, как предельно консолидированное обобщение прошлого опыта: не индивидуального, а общечеловеческого, а то и унаследованного от животных, то есть, генетически обусловленный результат отбора.

Эмпирические основания логики обсуждаются и серьезными философами, например, Хилэри Патнэмом. Он полагает, что разрешение противоречий квантовой механики лежит в модификации законов логики в соответствии с реалиями квантового мира. Я, к сожалению, и близко не могу разобраться в его статье из-за недостатка образования, но в целом эта мысль кажется мне весьма заслуживающей внимания.


Логика без «закона исключенного третьего». На доске написаны варианты оценки истинности утверждения «Квадратный корень из 9 равен 3»: (А) Верно; (В) Неверно; (С) Какая разница? (картинка отсюда)

Tags: quid est veritas
Subscribe

Posts from This Journal “quid est veritas” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments