
В солидном томе Виталия Бианки со знаменитыми чарушинскими иллюстрациями меня привлекла история Мурзука – рысенка, выращенного лесником. Я немедленно потребовала, чтобы мне раздобыли такого же – но, к счастью, удовлетворилась игрушечным, который тут же и был сшит из подручных материалов. В сборнике Бориса Житкова обнаружились не только «Рассказы о животных», но и «Морские рассказы», проглоченные следом. Я до сих пор считаю их образцом слога.
Заглавной «феерии» Грина я предпочла «Сто верст по реке» – другой рассказ из десятка, включенных в это издание. Но важный урок того, что мир – гораздо больше и разнообразней, чем твое ближайшее окружение, я все же усвоила. А из-за фильма с Вертинской и Лановым я впервые опоздала в школу: мы учились во вторую смену, а его показали утренним сеансом.
Книжка же Веры Чаплиной повлияла на мою судьбу самым непосредственным образом. Там она вспоминает, как девочкой в двадцатые годы занималась в КЮБЗе – кружке юных биологов Зоопарка. Однажды я подумала: может, он и сейчас существует, и поехала искать. А уже в этом кружке я узнала, что бывают биологические школы. Из школы же дорога на биофак показалась самой естественной.
Расскажите и вы, уважаемые, о своих детских книжках. Что особенно запомнилось?
Оказывается, здесь есть журнал, куда наследники выкладывают материалы из личного архива В.В. Чаплиной: vchaplina_arhiv. Рекомендую его всем ее благодарным поклонникам!
Posts from This Journal by “книги” Tag
-
Здесь паки гений просвещенья
До меня дошло то, что вы, уважаемые, наверняка поняли уже давно. Подозрительное отношение к науке в постсоветской России вызвано тем, что…
-
Не уходи, побудь со мною
Самой радикальной из всех антиутопий до сих пор была «Машина времени» Уэллса: человечество разделилось на две породы, одна из которых выращивает…
-
Мы с тобой одной крови
Что бы ни говорили о подражании Диснею, а наш мультфильм под музыку Губайдулиной, который я помню еще как отдельные серии по черно-белому…
Comments
Звучит заманчиво! А о чем же это? И кто автор?
Дридзо и Минц "Люди и обычаи" об этнографии популярно, обряды рождения, именования, инициации и брака.
и Орасио Кирога, "Анаконда". Рассказы, страшные. Один был про паука в подушке, который пил кровь женщины, от того мучившейся головными болями и умершей. А наша мама как раз страдала головной болью. Ну, мы с братом сопоставили факты и уплющили эту подушку, по-моему, гнётом для квашения капусты. Что характерно, мама пошла на поправку.
Ну, нет: я страшного боялась - и тогда, и сейчас. У Конан Дойла есть рассказ про ожившую мумию - так я долго не могла дочитать его до конца ;)
А вот этнографической книжке завидую - здорово заполучить такую в детстве! А картинки там были?
А я читал все подряд, запоем.
Даже в школу с товарищем приносили книги и читали на уроках.
Однажды таким образом читал Хижину ДТ, и неожиданно меня подняли каким-то вопросом, а я ни слова не могу сказать, ком в горле...
В общем, читали в детстве, слава Богу, теперь бы так дети читали...
О, "Хижину" я тоже прочла в первом классе! Дома ее не было, но нас сразу записали в детскую библиотеку, и это была одна из первых книжек, что я там взяла. Не помню уже, кто посоветовал, но ясно помню, что впечатление было очень сильное.
В частности, помню, что я очень заинтересовалась, как сделать свою кожу смуглой при помощи сока из перегородок грецкого ореха (там, в книге, молодой квартерон - одно слово чего стоит, для первоклассника-то! - который бежит в Огайо, делает это, чтобы сойти за испанца). Кажется, я даже пробовала изготовить это средство, но безуспешно ;)
Носов - Три повести. Особенно помню про выращивание цыплят в инкубаторе.
(родилась я в 1994 году)
Edited at 2016-06-23 05:36 am (UTC)
Ого, а я о такой даже не слышала! Должно быть, хорошая книжка, раз произвела такое сильное впечатление!
А еще я очень любила рассказы Скребицкого, тоже про животных. Помню про ручного ворона.
Лет в тринадцать папа подарил "Маленького принца", но сказал, что нужно немного подождать, подрасти. И как он был прав! Я прочитала лет в 14-15, поняла глубокий смысл и потом пыталась "мерить" людей этой книгой - кто понимал и читал, тот достойный. Потом поняла, что можно не читать и не понимать эту книгу, но быть хорошим человеком.
Кажется, сейчас его совершенно забыли, а жаль - он замечательный писатель. В той книжке есть еще биографическое предисловие, написанное Цезарем Вольпе, и я помню, что прочла его с не меньшим инетересом ;)
"А еще я очень любила рассказы Скребицкого"
Я купила "От первых проталин до первой грозы" уже в старших классах или даже студенткой - случайно увидела в букинистическом магазине. Очень хороший писатель, но в детстве он мне не достался :(
"Лет в тринадцать папа подарил "Маленького принца"
Не могу вспомнить, в каком возрасте впервые его прочла, но помню, что понравился. В родительском доме его не было - кажется, какие-то друзья дали почитать.
И обложка Житкова кажется знакомой. Почему-то чуть ли не дословно помню повесть Удав (хотя название кажется другое). Житков у меня был серия (название забыла) - красная с золотым.
Вообще детские книги помнятся по картинкам. У меня была тема на другом форуме (к сожалению, погибшем и даже архивы не сохранились) по художникам детской книги - и сколько там было восторженных отзывов: ой, у меня была книжка именно с этой картинкой.
Это верно: я, как выяснилось, отлично помню замечательные иллюстрации Ильи Кабакова, но никогда не знала его имени - до самого последнего времени :(
А вот имя Евгения Чарушина я почему-то знала даже тогда :)
Edited at 2016-06-23 11:58 am (UTC)
А позвольте спросить Вас не по теме? Ваш ник явно свидетельствует о знакомстве с книгой Мьюриел Спарк или с поставленным по ней фильмом. Мне было бы интересно их обсудить. Я поместила соответствующий пост в сообщество, но что-то там мало то откликнулся :(
Помню, читал ещё Сетон-Томпсона, даже много лет спустя купил его дочери, та отвергла (она, увы, вообще у зверушкам равнодушна), тогда пролистал сам и расстроился - какая муть!)
Да, с ним я тоже познакомилась вовремя. Дома не было, но то ли брала в библиотеке, то ли давали друзья. А что, правда "муть"? Я с тех пор никогда не перечитывала, но все еще помню мустанга-иноходца и Джека - Боевого Конька, не говоря уже о Королевской Аналостанке. Ведь одни авторские рисунки чего стоят ;)
Edited at 2016-06-23 12:18 pm (UTC)
А чтение в детстве у меня было абсолютно бессистемное. Читать научилась в три года. Вначале были книжки в основном про Ленина и про животных. С шести лет что-то уже более менее: томики "Маугли - Карлсон - Винни Пух" и "Чиполлино - Мэри Поппинс - Маленький Принц" (последний не понравился совершенно). Ушиблена на всю жизнь осталась сексталогией А. Волкова об Изумрудном городе. А потом начались Фенимор Купер и Жюль Верн (где-то с 7 до 10 лет). Ну и Кир Булычёв, разумеется (этого брала в библиотеке, своего почему-то у нас не было).
Что же касается Волкова, то мне достался сначала "Желтый туман", отрывки из которого почему-то печатали в "Науке и жизни", которую выписывали мои родители. А вот мой младший брат был совершенно покорен "Урфином Джюсом" и несколько лет играл только в дуболомов, вместо оловянных солдатиков ;)
Взрослая же я, надо сказать, возмутилась откровенным плагиатом автора в первой книжке. Даже не слишком душевно щепетильный Алексей Толстой в авторском предисловии четко обозначил источник своего вдохновения, но автор "Изумрудного города" почему-то посчитал возможным этого не делать :( История публикации этой книжки кажется мне просто скандальной. А?
О, какая-то подобная книжка была самой первой, взятой мною в детской библиотеке, куда нас всех записали в первом классе! Помню, что мне очень понравилось, но, увы, не помню ни автора, ни точного заглавия. Может, у Вас есть под рукой картинка обложки? Свои я все нашла в интернете - это те самые издания, но не мои экземпляры ;)
А о Сетоне Томпсоне уже написала в другом комментарии.
Если не по художественным книгам, то очень запомнился альманах "Эврика". Были книги 77-го и 85-го, кажется, годов. Хотя я там ничерта не понимал, но читать было интересно. И иллюстрации прикольные там были, такой специфический карикатурный стиль.
А вот в "Хочу всё знать" всё понимал, штук пять таких у меня было.
О, "Эврика" - это был не альманах, а серия книг издательства "Молодая гвардия". У меня тоже было несколько таких - в частности, показанная на этом фото в верхнем левом углу книжка Сергея Ивченко - совершенно замечательная. Но ее я, конечно, прочла несколько позже, не в первом классе ;)
Edited at 2016-06-24 01:45 am (UTC)
Зато вот история Оле-Лукойе таки стоит у меня перед глазами, и не удивительно: уже сама я в библиотеке брала издание 1969 года, иллюстрированное Виктором Пивоваровым - одним из лучших наших книжных иллюстраторов. Эту книжку я помню до сих пор :)
А что же именно из Андерсена тебе запомнилось лучше всего?
Edited at 2016-06-24 01:46 am (UTC)
Edited at 2016-06-23 04:36 pm (UTC)
А почему "вызывавший подозрения"? Насколько я знаю, там нет никаких сомнений в авторстве - в отличие от, скажем, "Тихого Дона" ;)
"и вовсе сомнительные, вроде Гаргантюа и Пантагрюэля Рабле"
А вот эту книжку, я увы, так и не осилила прочесть до сих пор - почему-то она показалась мне неподъемной :(
"одними из первых прочтенных произведений были пьесы и сонеты Шекспира"
Да, это круто! Впрочем, я не думаю, что существует такое понятие, как "еще рано" (по отношению к чтению). Если ребенку книжка нравится, значит, она в самый раз :)