egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Одни кричат: Что форма? Пустяки!

В русских переводах Платона «формой» называют его представление о том вечном «золотом стандарте», по образу и подобию которого из материи создаются вещи, как по выкройке из ткани шьют платья. Увы, греческого я не знаю, а из чтения энциклопедий я поняла, что он использует не одно, а два взаимозаменяемых слова: εἶδος и μορφή. Последнее вошло во многие языки, включая русский: мы говорим о «морфемах», «морфологии» и «метаморфозе». Даже латинское «форма» звучит как анаграмма. Но со времен Платона значение этого слова незаметно и радикально изменилось.


Сегодня «форма» обычно выступает в паре с «содержанием». И главное из двух – конечно, последнее: мы говорим, что его можно облечь в разную форму, удачную или не очень. Теперь мы считаем форму чем-то внешним, преходящим, необязательным. Но когда и как совершился этот поворот на сто восемьдесят градусов?



Греческие титаны мысли закладывают фундамент западной философии
(карикатура с сайта Mzayat Cliparts)

Tags: quid est veritas, язык
Subscribe

Posts from This Journal “quid est veritas” Tag

  • Муза, скажи мне о той многоопытной куре, носящей

    В своей «Апологии математики» Владимир Успенский выдвигает смелый философский тезис: «Мыслимы сущности, которые нельзя назвать». Пример он…

  • Так мало пройдено дорог

    Если логика – законы нашего мышления, то почему же мы совершаем логические ошибки? Понятно, на решение специально составленных задач с длинными…

  • Миры цвели и отцветали

    Знаменитая попперовская система трех миров на первый взгляд кажется довольно логичной: действительно, яблоко – это совсем не то же самое, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments