egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

И снова скальд чужую песню сложит

В своей знаменитой речи Достоевский отмечает, что именно способность «вместить чужие гении в душе своей, как родные» и сделала Пушкина нашим первым поэтом. Едва ли не самый прискорбный результат советской власти с ее политикой культурной изоляции – полная утрата этой способности ее бывшими подданными. Иностранные достижения, конечно, перенимаются – но не перевариваются, не становятся своими. Что, естественно, приводит к глубокому психологическому дискомфорту – сродни несварению желудка :(


А между тем, человеческая культура, отличающая нас от животных, держится как раз на способности к обучению. Только это и позволяет нам не наступать на грабли снова и снова, не изобретать беспрерывно один и тот же велосипед. Успешное обучение не только не тормозит собственное творчество, а, наоборот, высвобождает для него время и энергию. Японцы, в прошлом тоже долго варившиеся в собственном соку, кажутся мне не так сильно пострадавшими. Но, может, это только со стороны?



Достоевский произносит речь на публичном заседании Общества любителей российской словесности 8 июня 1880 г. (отсюда)

Tags: цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “цивилизация” Tag

  • То ли мусорная яма, то ли заспанный свинарник

    Антропогенность изменения климата доказать не так-то просто. Куда очевиднее другая экологическая проблема: мусор, производимый все увеличивающимся…

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments