egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Что вслед Радищеву восславил я свободу

Ветхозаветный закон «око за око» был сформулирован, чтобы обуздать неуемную человеческую мстительность: стремление забрать жизнь за выбитый глаз. Теория игр тоже предсказывает, что самая успешная стратегия взаимодействия – «как аукнется, так и откликнется». Однако в ходе развития авраамической традиции принцип справедливости сменился призывом к милосердию – христианской проповедью прощения. На первый взгляд это противоречит вердикту теории игр, но на самом деле никакого противоречия тут нет.


Стратегия «как аукнется» работает только тогда, когда самый первый шаг первого участника – предложение дружбы; если вражды – то, понятно, игра быстро заканчивается. В теории каждая игра рассматривается отдельно, но в жизни так не бывает: мы вступаем в новую «игру», нагруженные психологическим багажом предыдущих. Для того, чтобы начать ее готовым к сотрудничеству, надо списать печальный итог прежних игр. И то, что мы все-таки еще не уничтожили друг друга – свидетельство торжества надежды над опытом :)



Лукас Кранах Старший. Христос и блудница. 1532
(фото Музея изобразительных искусств, Будапешт)

Tags: милосердие, справедливость
Subscribe

Posts from This Journal “милосердие” Tag

  • Люди как люди

    Когда социологи предлагают нам оценить свою способность к милосердию – или любое другое желанное свойство, то неизменно оказывается, что 90%…

  • Все животные равны, но

    Несмотря на популярность равенства как политического лозунга, его едва ли можно назвать нашей фундаментальной ценностью. На эту роль лучше…

  • Ваше благородие, госпожа Удача

    Многочисленные исследования психологов показывают, что стремление к справедливости – один из наших «основных инстинктов». Тем не менее, мы охотно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments