?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Он в усы усмешку прячет

Человек – двуногое не только без перьев, но и с волосяным покровом, сильно редуцированным по сравнению с эволюционными родственниками. Причем, не равномерно, а весьма причудливо: «где надо – гладко, где надо – шерсть». Поиски возможного приспособительного значения этой неравномерности все еще продолжаются.


Для объяснения утраты основной части волос предлагали три гипотезы. Ориентируясь на «лысого» моржа, одна из них постулирует «водную» фазу в нашей эволюции. По-моему, это полная ерунда: у всех водных млекопитающих есть и другие характерные приспособления, которых у нас не видно. Вторая гипотеза утверждает, что мы утратили волосы во избежание перегрева, когда спустились с деревьев и начали бегать по саванне. Тоже как-то сомнительно: африканские газели и гепарды покрыты шерстью, хотя их тоже кормят именно ноги. Наконец, третья мысль: утрата волос на теле способствовала избавлению от паразитов. (Соответственно, декольте – это способ продемонстрировать отсутствие блох :)

Волосы на макушке считают защитой от избыточного отвесного ультрафиолета, их сохранение в трущихся местах тоже выглядит вполне утилитарно, но вот как объяснить усы и бороду? Если это защита от холода (появившаяся уже после наступления ледника и изобретения одежды), то почему только у представителей непрекрасного пола? Женщины, что ли, оставались в пещере у огня? А принимая во внимание, что растительность на лице сильно затрудняет распознавание его выражения, может, это был отбор на успешность вранья?

Некоторые наши «кузены» не уступают нам по части куафюр. Но вот что интересно: только у нас (и то – после исхода из Африки) волосы на голове растут неограниченно, как ногти. Считают, что это результат полового отбора. Но почему прическа леди Годивы стала у нас символом женской привлекательности?


Портрет хлопкоголового тамарина с прекрасного сайта Arkive


А вот продолжение обсуждения этого текста на anthropology_ru.

Tags:

Posts from This Journal by “ecce homo” Tag

Comments

snowdrop
Aug. 11th, 2016 08:40 am (UTC)
>>Вторая гипотеза утверждает, что мы утратили волосы во избежание перегрева, когда спустились с деревьев и начали бегать по саванне. Тоже как-то сомнительно: африканские газели и гепарды покрыты шерстью, хотя их тоже кормят именно ноги.

Газели и гепарды долго бегать не могут. Вероятно, как раз из-за плохого теплоотвода. Человек может.

Edited at 2016-08-11 08:41 am (UTC)
3seemingmonkeys
Aug. 11th, 2016 09:35 am (UTC)
да, гипотеза полуденного хищника говорит, что человек охотился днем, когда львы например отдыхают в тени. он не мог догнать антилопу но мог ранить ее из засады и потом долго преследовать пока она не обессилит - благодаря и лучшему теплоотводу и бипедализму.
egovoru
Aug. 11th, 2016 12:37 pm (UTC)
Гепарды, как я понимаю - исключение среди кошек, которые в основном охотятся нападением из засады. Гепард же ловит добычу, догоняя ее (потому он и выглядит скорее как собака, а не типичная кошка). Бегать ему приходится столько, сколько надо, чтобы догнать антилопу.

Наши предки - обитатели саванн, очевидно, должны были охотится на ту же живность, что и гепард, так что бегать им надо было ровно столько же. Трудно представить, почему бы им надо было бегать еще больше, чем гепарду?
snowdrop
Aug. 11th, 2016 12:46 pm (UTC)
Разная тактика, например. 3seemingmonkeys выше хорошо написал
3seemingmonkeys
Aug. 11th, 2016 12:52 pm (UTC)
гепард охотится ранним утром, чтобы не перегреться. бежит он маленькую дистанцию, если за 10-15 секунд не догнал - сдается. сапиенсы же бегали днем, марафонскую дистанцию - брали измором.

ps шерсть животным нужна еще чтобы не замерзнуть ночью. гоминиды эту проблему решали технологически - теплые лежанки, ветрозаслоны, огонь.

Edited at 2016-08-11 12:54 pm (UTC)
egovoru
Aug. 11th, 2016 12:57 pm (UTC)
"сапиенсы же бегали днем, марафонскую дистанцию - брали измором"

А откуда мы это знаем? И сдается мне, что в этом случае, как и в случае предположительно водной фазы нашей эволюции, мы бы увидели еще какие-то приспособления к длительному бегу, кроме сомнительной потери шерсти. Гепард, скажем, утратил кошачьи втяжные когти, а уж про ноги копытных я даже не говорю ;)
3seemingmonkeys
Aug. 11th, 2016 01:11 pm (UTC)
методом исключения) и вроде в африке некоторые племена до сих пор так охотятся.

все-таки стопы сильно отличаются от кистей рук. интересно посмотреть эволюцию лошади, лапа в копыто превращалась десятки миллионов лет. а хомо начали охотиться всего может миллиона полтора лет назад.
egovoru
Aug. 11th, 2016 01:22 pm (UTC)
"вроде в африке некоторые племена до сих пор так охотятся"

Гепард ведь охотится по утрам не почему-нибудь, а потому, что и сами его жертвы наиболее активны в это время. С какой же стати людям выходить на охоту в другое время?

"все-таки стопы сильно отличаются от кистей рук"

Их надо сравнивать не с кистями рук, а со стопами наших ближайших родственников. Разница, конечно, налицо, и выглядит именно как непосредственное приспособление к хождению по земле. Правда, и нога шимпанзе тоже уже не слишком похожа на ноги существ чисто древесных, вроде белок - явно выдает их привычку много времени проводить на земле.



3seemingmonkeys
Aug. 11th, 2016 01:39 pm (UTC)
Гепард ведь охотится по утрам не почему-нибудь, а потому, что и сами его жертвы наиболее активны в это время. С какой же стати людям выходить на охоту в другое время?

гепард днем не может охотиться, потому что слишком жарко - даже с утра у него есть риск перегреться. а бегать по жаре для него вообще самоубийство (как и для прочих хищников саванны).

и хотя представителю хомо днем тоже жарче чем утром, но вполне терпимо. а вот его жертвам гораздо хуже. поэтому для него охотиться выгодно днем.

да, из-за двуногости стопа не могла стать копытом - потерялась бы устойчивость.
egovoru
Aug. 11th, 2016 11:33 pm (UTC)
"и хотя представителю хомо днем тоже жарче чем утром, но вполне терпимо"

Но ведь "терпимо" - именно потому, что он утратил шерсть? Так что у нас получается классический порочный круг в рассуждениях ;)
3seemingmonkeys
Aug. 12th, 2016 04:04 am (UTC)
Это не порочный круг а положительная обратная связь, так работает эволюция