?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Он в усы усмешку прячет

Человек – двуногое не только без перьев, но и с волосяным покровом, сильно редуцированным по сравнению с эволюционными родственниками. Причем, не равномерно, а весьма причудливо: «где надо – гладко, где надо – шерсть». Поиски возможного приспособительного значения этой неравномерности все еще продолжаются.


Для объяснения утраты основной части волос предлагали три гипотезы. Ориентируясь на «лысого» моржа, одна из них постулирует «водную» фазу в нашей эволюции. По-моему, это полная ерунда: у всех водных млекопитающих есть и другие характерные приспособления, которых у нас не видно. Вторая гипотеза утверждает, что мы утратили волосы во избежание перегрева, когда спустились с деревьев и начали бегать по саванне. Тоже как-то сомнительно: африканские газели и гепарды покрыты шерстью, хотя их тоже кормят именно ноги. Наконец, третья мысль: утрата волос на теле способствовала избавлению от паразитов. (Соответственно, декольте – это способ продемонстрировать отсутствие блох :)

Волосы на макушке считают защитой от избыточного отвесного ультрафиолета, их сохранение в трущихся местах тоже выглядит вполне утилитарно, но вот как объяснить усы и бороду? Если это защита от холода (появившаяся уже после наступления ледника и изобретения одежды), то почему только у представителей непрекрасного пола? Женщины, что ли, оставались в пещере у огня? А принимая во внимание, что растительность на лице сильно затрудняет распознавание его выражения, может, это был отбор на успешность вранья?

Некоторые наши «кузены» не уступают нам по части куафюр. Но вот что интересно: только у нас (и то – после исхода из Африки) волосы на голове растут неограниченно, как ногти. Считают, что это результат полового отбора. Но почему прическа леди Годивы стала у нас символом женской привлекательности?


Портрет хлопкоголового тамарина с прекрасного сайта Arkive


А вот продолжение обсуждения этого текста на anthropology_ru.

Tags:

Posts from This Journal by “ecce homo” Tag

Comments

napoli
Aug. 11th, 2016 11:50 am (UTC)
>> Но почему прическа леди Годивы стала у нас символом женской привлекательности

Чтобы было удобнее фиксировать партнёршу при спаривании.
egovoru
Aug. 11th, 2016 12:42 pm (UTC)
В смысле, связывать ее ее же волосами?
napoli
Aug. 11th, 2016 06:07 pm (UTC)
Держать руками, когда пристроился сзади, чтобы не вырывалась :-) Аналог шкирки у котов.
egovoru
Aug. 12th, 2016 03:09 am (UTC)
Есть еще одна связанная с волосами загадка, которую я забыла упомянуть в посте. Мы, тратящие столько усилий на собственное бритье и эпиляцию, тем не менее обожаем пушистых котиков. Как-то нелогично?
napoli
Aug. 12th, 2016 09:16 am (UTC)
Секрет котиков не в шерсти. Непушистых котиков сфинксов мы обожаем не меньше.
egovoru
Aug. 12th, 2016 11:50 am (UTC)
Насчет сфинксов согласна. Но все же нам свойственно умиляться пушистым зверушкам - пусть не котикам, но, скажем, кроликам?
napoli
Aug. 12th, 2016 12:16 pm (UTC)
Крысам мы не умиляемся :-)
Я думаю, с животными играет роль фактор "детского лица". Некая особая пропорция между частями лица, которая заставляет нас испытывать нежность и потребность заботиться об этом существе. Возможно даже это что-то типа защиты, действующей на человека по эмоциональному каналу. То есть убить такого можно, только если существует очень серьёзная причина, типа собственного выживания.
egovoru
Aug. 12th, 2016 12:24 pm (UTC)
Но ведь у взрослого кролика отнюдь не "детское лицо", а он все равно кажется нам симпатичным? Мы ведь даже говорим "белый и пушистый", когда хотим упомянуть кого-то нам приятного, положительного (даже если и в ироническом смысле)?

А неумиление крысами как и раз и связано главным образом с их голым хвостом, каковой кажется нам неприятным: белка (в сущности, та же крыса, но с хвостом пушистым) вызывает гораздо больше зрительских симпатий :)
napoli
Aug. 12th, 2016 12:39 pm (UTC)
Белый и пушистый - эвокация ангельского архетипа.
Большой кролик всё равно имеет большие глаза, что приближает его морду к "детскому лицу". Я думаю, тут всё-таки наложилось тактильное приятное чувство от нежной шерстки. Собаку, например, не так приятно гладить, как кролика или кошку, но и собак мы очень любим.

К белкам я пристрастна. Они у меня на балконе постоянно выкапывают цветы, а вчера съели все бутоны орхидеи, и саму её вытащили из горшка :-(((( А ещё они в 6 утра громко кричат без причины, как-будто единственной причиной для этого у них является меня разбудить.
egovoru
Aug. 12th, 2016 12:44 pm (UTC)
"Белый и пушистый - эвокация ангельского архетипа"

Что-то я никогда не видела изображения пушистого ангела - пожалуйста, пример в студию?

"тактильное приятное чувство от нежной шерстки"

Именно. Что довольно станно у существ, предпочитающих гладкость кожи у собственных по крайней мере женщин (а в последнее время и мужчин ;)
napoli
Aug. 12th, 2016 01:12 pm (UTC)
Я не об ангелах из христианской мифологии, а об ангельском архетипе. Он скорее основан на эмоциональной составляющей, а не на визуальной. Так, например, некоторые современные мистики считают, что японский мульт-сериал о пони пользуется у взрослых людей (и мужчин в частности) популярностью именно из-за того, что эти розовые пони, чуть ли не какающие радугой, задевают в этих людях струнки ангельского архетипа.
egovoru
Aug. 12th, 2016 10:48 pm (UTC)
"Я не об ангелах из христианской мифологии, а об ангельском архетипе"

Но откуда же взяться "ангельскому архетипу", как не из христианской (ну, или дохристианской) мифологии?
napoli
Aug. 12th, 2016 10:56 pm (UTC)
Тогда что есть ангел в христианской мифологии?

Какой-нибудь грозный Гавриил с мечом?
Обогатившие нью-эйдж создания, "сотканные из любви и света", то есть метафорично из всего самого эмоционально приятного?
маленькие пухлые хитрые купидоны?
Херувимы, состоящие из одной головы и четырёх крыльев?

Идея ангела - это не визуальный облик, это эмоциональное состояние, которое формирует этот облик из материала эпохи.
egovoru
Aug. 12th, 2016 11:12 pm (UTC)
Ну, как это не визуальный?

Потупит их с улыбкой Леля —
В них скромных граций торжество;
Поднимет — ангел Рафаэля
Так созерцает божество.






Пушистости, как видите, никакой - скорее наоборот ;)

Edited at 2016-08-12 11:13 pm (UTC)
napoli
Aug. 12th, 2016 11:23 pm (UTC)
Вы вроде умный человек, а слова почему-то слишком буквально воспринимаете.
Мне почему-то казалось, что люди вашего уровня (если я в вас не ошиблась) умеют схватывать смыслы других уровней.
(no subject) - egovoru - Aug. 12th, 2016 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - napoli - Aug. 12th, 2016 11:41 pm (UTC) - Expand