?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Он в усы усмешку прячет

Человек – двуногое не только без перьев, но и с волосяным покровом, сильно редуцированным по сравнению с эволюционными родственниками. Причем, не равномерно, а весьма причудливо: «где надо – гладко, где надо – шерсть». Поиски возможного приспособительного значения этой неравномерности все еще продолжаются.


Для объяснения утраты основной части волос предлагали три гипотезы. Ориентируясь на «лысого» моржа, одна из них постулирует «водную» фазу в нашей эволюции. По-моему, это полная ерунда: у всех водных млекопитающих есть и другие характерные приспособления, которых у нас не видно. Вторая гипотеза утверждает, что мы утратили волосы во избежание перегрева, когда спустились с деревьев и начали бегать по саванне. Тоже как-то сомнительно: африканские газели и гепарды покрыты шерстью, хотя их тоже кормят именно ноги. Наконец, третья мысль: утрата волос на теле способствовала избавлению от паразитов. (Соответственно, декольте – это способ продемонстрировать отсутствие блох :)

Волосы на макушке считают защитой от избыточного отвесного ультрафиолета, их сохранение в трущихся местах тоже выглядит вполне утилитарно, но вот как объяснить усы и бороду? Если это защита от холода (появившаяся уже после наступления ледника и изобретения одежды), то почему только у представителей непрекрасного пола? Женщины, что ли, оставались в пещере у огня? А принимая во внимание, что растительность на лице сильно затрудняет распознавание его выражения, может, это был отбор на успешность вранья?

Некоторые наши «кузены» не уступают нам по части куафюр. Но вот что интересно: только у нас (и то – после исхода из Африки) волосы на голове растут неограниченно, как ногти. Считают, что это результат полового отбора. Но почему прическа леди Годивы стала у нас символом женской привлекательности?

Cotton-top Tamarin (Saguinus oedipus)

Наши отдаленные родственники, хлопкоголовые тамарины,
тоже гордятся своими прическами (фото Wade Tregaskis via Flickr
)


А вот продолжение обсуждения этого текста на anthropology_ru.

Tags:

Posts from This Journal by “ecce homo” Tag

Comments

egovoru
Aug. 11th, 2016 12:21 pm (UTC)
Насколько я знаю, у животных направление роста волос не меняется в течение жизни. В норме оно всегда вниз, чтобы обеспечить стекание дождевой воды. Или, например, направление роста волос наших бровей - оно тоже никогда не меняется, потому что их смысл - защита глаз от стекающего со лба пота. Ну, а волосам на голове мы придаем любое направление в зависимости от моды ;)
dralkin
Aug. 11th, 2016 12:56 pm (UTC)
Время жизни отдельной особи - это очень маленький срок. Предполагаем, что карта волос есть мгновенный снимок существа за многие поколения. Вот, как проверяют самолеты и автомобили в аэродинамической трубе - так и мы смотрим на волосы.

Речь об угле наклона волоса к поверхности кожи. Он всегда растет с отклонением от перпендикуляра. Посмотрите внимательно на свою руку. Угол наклона роста волос плавно изменяется вдоль поверхности. Волосы есть везде, кроме ладоней, ногтей, подошв и слизистых.

На моду и прически внимание не обращаем. Разве что на завихрения (вихры), которые передаются потомкам
egovoru
Aug. 11th, 2016 01:06 pm (UTC)
"Угол наклона роста волос плавно изменяется вдоль поверхности"

Верно, и это наследие того, как росли волосы у еще волосатых предков. Вниз, для стекания дождя - это у бегающих на четырех ногах. У обезьян, с их брахиацией, направление роста волос, надо думать, несколько иное. Каких-то явных загадок я в этом не вижу, но, может, это потому, что я не слишком хорошо представляю себе закономерности направления роста волос у обезьян, а на себе их не особо проследишь ;)
dralkin
Aug. 11th, 2016 01:36 pm (UTC)
Ну, мне сама идея поправилась, что глядя на волосы, мы видим мгновенную фотографию того, как направлены вектора внешних воздействий за многие поколения формирования вида. Прямо сказать (гляда только на вектора), о каких воздействиях речь - мы не можем. Мы видим только направление и интенсивность. И мы не знаем, действовала ли только среда (а животное сидели на одном месте), или животное активно перемещалось в агрессивной среде (например, бегало по густым и колючим зарослям).

На морде рисунок интересный. От носа - в разные стороны.

пс.
иначе говоря, карта распределения "векторов" волос вдоль поверхности тела показывает нам на разных участках поверхности напряженность "поля" внешних механических воздействий, в котором сформировалось нечто_общее для многих поколений (специально не говорю слово "вид", чтобы не принимать во внимание всякие модные сиюминутные прически, как на картинке в вашей заметке).

Edited at 2016-08-11 04:28 pm (UTC)
napoli
Aug. 11th, 2016 10:18 pm (UTC)
Кстати шерсть на теле служит ещё и для того, чтобы в стрессовой ситуации казаться больше. У человека при страхе тоже на теле волосы дыбом становятся, как-будто для той же самой цели защиты. Некоторые даже имеют остаточную чувствительность похожего механизма на голове (волосы шевелятся, встали дыбом).
egovoru
Aug. 11th, 2016 11:52 pm (UTC)
"глядя на волосы, мы видим мгновенную фотографию того, как направлены вектора внешних воздействий за многие поколения формирования вида"

Да, я думаю, что в общем оно так и есть. Но как объяснить не разное направление роста, но разную длину и густоту волос на разных участках нашего тела?
dralkin
Aug. 13th, 2016 09:24 am (UTC)
От длины (от модной прически) абстрагируемся. Считаем всех животных "голыми". А про густоту надо подумать. Количество (плотность) и типы фолликул можно, во всяком случае, принять в расчет.