?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Он в усы усмешку прячет

Человек – двуногое не только без перьев, но и с волосяным покровом, сильно редуцированным по сравнению с эволюционными родственниками. Причем, не равномерно, а весьма причудливо: «где надо – гладко, где надо – шерсть». Поиски возможного приспособительного значения этой неравномерности все еще продолжаются.


Для объяснения утраты основной части волос предлагали три гипотезы. Ориентируясь на «лысого» моржа, одна из них постулирует «водную» фазу в нашей эволюции. По-моему, это полная ерунда: у всех водных млекопитающих есть и другие характерные приспособления, которых у нас не видно. Вторая гипотеза утверждает, что мы утратили волосы во избежание перегрева, когда спустились с деревьев и начали бегать по саванне. Тоже как-то сомнительно: африканские газели и гепарды покрыты шерстью, хотя их тоже кормят именно ноги. Наконец, третья мысль: утрата волос на теле способствовала избавлению от паразитов. (Соответственно, декольте – это способ продемонстрировать отсутствие блох :)

Волосы на макушке считают защитой от избыточного отвесного ультрафиолета, их сохранение в трущихся местах тоже выглядит вполне утилитарно, но вот как объяснить усы и бороду? Если это защита от холода (появившаяся уже после наступления ледника и изобретения одежды), то почему только у представителей непрекрасного пола? Женщины, что ли, оставались в пещере у огня? А принимая во внимание, что растительность на лице сильно затрудняет распознавание его выражения, может, это был отбор на успешность вранья?

Некоторые наши «кузены» не уступают нам по части куафюр. Но вот что интересно: только у нас (и то – после исхода из Африки) волосы на голове растут неограниченно, как ногти. Считают, что это результат полового отбора. Но почему прическа леди Годивы стала у нас символом женской привлекательности?

Cotton-top Tamarin (Saguinus oedipus)

Наши отдаленные родственники, хлопкоголовые тамарины,
тоже гордятся своими прическами (фото Wade Tregaskis via Flickr
)


А вот продолжение обсуждения этого текста на anthropology_ru.

Tags:

Posts from This Journal by “ecce homo” Tag

Comments

napoli
Aug. 12th, 2016 12:42 pm (UTC)
Кстати об отборе. У Лима-де-Фариа есть гениальная книга "Эволюция без отбора", где высказываются очень интересные мысли, которые, находя у него вполне научное подтверждение, одновременно резонируют с моими мистическими озарениями, которые при всей моей симпатии к Дарвину как-то с ним трудно сочетались.
egovoru
Aug. 12th, 2016 12:50 pm (UTC)
Эволюция без отбора - хорошо известная вещь. Правда, тут стоит уточнить значение самого термина "эволюция". Без отбора происходят изменения генофонда; но вот какого-то разумного объяснения приспособленности организмов без отбора мне не попадалось. То, что некоторые специалисты выдают за "наследование по Ламарку" мне таковым не кажется ;)
napoli
Aug. 12th, 2016 01:16 pm (UTC)
Ну постоянно растущие волосы у нас голове тоже, наверное, не отбором обусловлены, а некоей пока неизвестной нам функцией, которая возникла в те времена, когда они стали у человека расти именно таким образом.

Их естественная длина, которая в природе может стать потенциально опасной, как-то не логична с т.з. отбора.
egovoru
Aug. 12th, 2016 10:51 pm (UTC)
"не отбором обусловлены, а некоей пока неизвестной нам функцией"

Не поняла, что Вы имеете в виду :(

napoli
Aug. 12th, 2016 11:05 pm (UTC)
Идея отбора подразумевает мутацию и её закрепление как в чём-то выгодную для выживания вида.

Функция - это подстраивание вида под некую потребность в природе. Например, умерли все бобры. А они в биосфере выполняют определённую функцию, на них и их деятельность завязаны тысячи других видов. И вот пустота, образованная умершими бобрами, начинает "зарастать" либо модификацией родственного вида для полной замены бобра, либо модификацией всех видов, до того завязанных на бобров, чтобы больше на них завязанными не быть.

Так вот постоянно растущие волосы на голове не подразумевают наличие ножниц и индустрии парикмахерских. Они потенциально вырастают в природе очень длинными. С т.з. здравого смысла я не вижу, как такая мутация могла закрепиться, если она когда-нибудь появилась. Более того, длинные волосы в природе как минимум мешаются, а как максимум опасны при охоте и в схватках с соперниками. Значит, даже если мутация и появилась, все длинноволосые должны были довольно быстро исчезнуть. А они есть и стали доминирующим видом. Значит, длинные волосы выполняют какую-то важную функцию в жизни гомо-сапиенса. Это именно функция, а не случайная мутация.
egovoru
Aug. 12th, 2016 11:16 pm (UTC)
"Это именно функция, а не случайная мутация"

Но ведь любая наша "функции" (а точнее, морфологические структуры, биохимические и физиологические процессы и проч.) и есть как раз результат отбора случайно возникших мутаций, которые оказались полезными?
napoli
Aug. 12th, 2016 11:25 pm (UTC)
Если бы все мутации были случайными, в геноме царил бы перманентный бардак.
egovoru
Aug. 12th, 2016 11:28 pm (UTC)
Мутация - это по определению случайное изменение ДНК. Громадное большинство из них - вредные; их носители оставляют меньше потомства, чем дикий тип (без мутаций). Но некоторые (случайные) мутации способствуют выживанию их носителей - те оставляют больше потомства, чем дикий тип. Таким образом через несколько поколений частота встречаемости этой мутации в популяции возрастает. Это и есть отбор.
napoli
Aug. 12th, 2016 11:38 pm (UTC)
Если бы мутации (изменения организма) были случайны, то в каждом поколении рождались бы рогатые, полосатые, с тремя языками, без сердца, без мозга, без глаз, с тремя ушами, пятнистые, полосатые, с принципиально иной гормональной системой, с избыточным кожным покровом и т.п. представители всех возможных видов.

Тем не менее, понимаемые дарвинистами мутации не так часты, чтобы быть принципиальными в эволюции. А вот, например, резко повысившаяся или резко понизившаяся температура окружающей среды может стимулировать специализацию в организмах функций, способствующих выживанию. Изменение химического состава воды, воздуха, изменение доступной пищи, появление новых хищников - всё это гормонально стимулирует выработку в организмах новых функций. И выживут те, у кого гормоны справятся лучше всего с адаптацией тела в рамках одного поколения, чтобы породить второе поколение и передать ему основные вектора дальнейшей адаптации.

"Случайные мутации" тут только мешаться будут.
egovoru
Aug. 12th, 2016 11:41 pm (UTC)
"резко повысившаяся или резко понизившаяся температура окружающей среды может стимулировать специализацию в организмах функций, способствующих выживанию"

Это и есть идея Ламарка. Очень элегантная - но, увы, экспериментального подтверждения она не нашла :(
napoli
Aug. 12th, 2016 11:49 pm (UTC)
Я не знаю, что это были за эксперименты. Здравый смысл мне подсказывает, что, если тысячу детей кристально честного народа поместить в народ хитрецов и обманщиков, то социально успешными станут те дети, которые "силком" выработают в себе данные черты. И вовсе не за счёт мутации, а за счёт подстройки под существующую функцию.
egovoru
Aug. 12th, 2016 11:57 pm (UTC)
Ваш здравый смысл Вас не обманывает: наш вид отличается исключительной способностью к обучению (подражанию), и многие особенности нашего поведения в основном определяются не генетикой, а культурой, т.е. воспитанием. Но эти воспитанные свойства не передаются потомкам - т.е., если в Вашем примере новорожденных детей этих приспособившихся к обществу обманщиков вернуть в общество честных, то они вырастут честными :)

Но до этого мы говорили о биологической эволюции, т.е. об изменениях заведомо наследуемых.
napoli
Aug. 13th, 2016 12:30 am (UTC)
За несколько поколений качества хитрецов и обманщиков, которые всё равно как-то отражаются химически, зарегистрируются в ДНК, если постоянно будут подкрепляться извне как нужные и полезные.
egovoru
Aug. 13th, 2016 12:56 am (UTC)
Нет. Не существует такого механизма, который мог бы записывать полезные качества в генах.
napoli
Aug. 13th, 2016 12:58 am (UTC)
То есть национальных характеров не существует?
(no subject) - egovoru - Aug. 13th, 2016 01:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - napoli - Aug. 13th, 2016 01:51 am (UTC) - Expand