?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Он в усы усмешку прячет

Человек – двуногое не только без перьев, но и с волосяным покровом, сильно редуцированным по сравнению с эволюционными родственниками. Причем, не равномерно, а весьма причудливо: «где надо – гладко, где надо – шерсть». Поиски возможного приспособительного значения этой неравномерности все еще продолжаются.


Для объяснения утраты основной части волос предлагали три гипотезы. Ориентируясь на «лысого» моржа, одна из них постулирует «водную» фазу в нашей эволюции. По-моему, это полная ерунда: у всех водных млекопитающих есть и другие характерные приспособления, которых у нас не видно. Вторая гипотеза утверждает, что мы утратили волосы во избежание перегрева, когда спустились с деревьев и начали бегать по саванне. Тоже как-то сомнительно: африканские газели и гепарды покрыты шерстью, хотя их тоже кормят именно ноги. Наконец, третья мысль: утрата волос на теле способствовала избавлению от паразитов. (Соответственно, декольте – это способ продемонстрировать отсутствие блох :)

Волосы на макушке считают защитой от избыточного отвесного ультрафиолета, их сохранение в трущихся местах тоже выглядит вполне утилитарно, но вот как объяснить усы и бороду? Если это защита от холода (появившаяся уже после наступления ледника и изобретения одежды), то почему только у представителей непрекрасного пола? Женщины, что ли, оставались в пещере у огня? А принимая во внимание, что растительность на лице сильно затрудняет распознавание его выражения, может, это был отбор на успешность вранья?

Некоторые наши «кузены» не уступают нам по части куафюр. Но вот что интересно: только у нас (и то – после исхода из Африки) волосы на голове растут неограниченно, как ногти. Считают, что это результат полового отбора. Но почему прическа леди Годивы стала у нас символом женской привлекательности?


Портрет хлопкоголового тамарина с прекрасного сайта Arkive


А вот продолжение обсуждения этого текста на anthropology_ru.

Tags:

Posts from This Journal by “ecce homo” Tag

Comments

napoli
Aug. 12th, 2016 11:49 pm (UTC)
Я не знаю, что это были за эксперименты. Здравый смысл мне подсказывает, что, если тысячу детей кристально честного народа поместить в народ хитрецов и обманщиков, то социально успешными станут те дети, которые "силком" выработают в себе данные черты. И вовсе не за счёт мутации, а за счёт подстройки под существующую функцию.
egovoru
Aug. 12th, 2016 11:57 pm (UTC)
Ваш здравый смысл Вас не обманывает: наш вид отличается исключительной способностью к обучению (подражанию), и многие особенности нашего поведения в основном определяются не генетикой, а культурой, т.е. воспитанием. Но эти воспитанные свойства не передаются потомкам - т.е., если в Вашем примере новорожденных детей этих приспособившихся к обществу обманщиков вернуть в общество честных, то они вырастут честными :)

Но до этого мы говорили о биологической эволюции, т.е. об изменениях заведомо наследуемых.
napoli
Aug. 13th, 2016 12:30 am (UTC)
За несколько поколений качества хитрецов и обманщиков, которые всё равно как-то отражаются химически, зарегистрируются в ДНК, если постоянно будут подкрепляться извне как нужные и полезные.
egovoru
Aug. 13th, 2016 12:56 am (UTC)
Нет. Не существует такого механизма, который мог бы записывать полезные качества в генах.
napoli
Aug. 13th, 2016 12:58 am (UTC)
То есть национальных характеров не существует?
egovoru
Aug. 13th, 2016 01:36 am (UTC)
Национальный характер - очень нечеткое понятие. То, что мы так называем, может быть просто исторической традицией (т.е., культурой, передаваемой из поколения в поколение не генетически, а посредством обучения), а может быть и результатом отбора по какому-то признаку, оказавшемуся полезным в условиях обитания одного народа, но не другого.
napoli
Aug. 13th, 2016 01:51 am (UTC)
Нечёткое, потому что варьируется от местности к местности под влиянием требований отдельных социумов. Я думаю, вряд ли кто будет отрицать, что испанцы и эстонцы, или же японцы и нигерийцы имеют разный гормональный фон в плане восприятия мира и людей и в плане общепринятого спектра реакций на них. Гормоны - это кристаллизация модус вивенди. Чем больше поколений, тем сильнее выражено. Но это всего лишь вектор, в направлении которого притягиваются магнитные частички нашей энергии (это метафора, если что). Сменится вектор - они начнут смещаться в новом направлении и чётче выстраиваться в его сторону с каждым поколением.