?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжка про муми-троллей, прочитанная в первом классе, меня пленила. Но «Хоббит», подсунутый восхищенными доброжелателями в студенческую пору, оставил вполне равнодушной. Так что нынешнее повальное увлечение фэнтези я наблюдаю со стороны, как врач – болезнь :)


Едва ли можно считать Дж. Р. Р. Толкина родоначальником жанра. Гомер, которого иногда указывают в этом качестве, тоже не годится – его современники наверняка воспринимали его поэмы как чистейший реализм. А вот «Сон в летнюю ночь» уже удовлетворяет всем критериям. Сам же Толкин своей «гоголевской шинелью» называл «Дом вольфингов» (1889) и другие подобные творения Уильяма Морриса.

Беспрецедентный взлет читательского интереса к произведениям такого рода в конце 20-го века заслуживает внимания социологов. Агрессивная реклама и кинопостановки сыграли, конечно, свою роль, но вряд ли это единственные причины.

Простое объяснение – удлинение периода детства у каждого нового поколения, вызванное необходимостью усваивать все больший объем знаний, накопленных человечеством. Сравнение фэнтези с научной фантастикой выявляет разочарование в техногенном прогрессе и страх перед будущим. А что еще здесь кроется, как по-вашему?



«Сон в летнюю ночь» в замечательной постановке Макса Рейнхардта

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • О смертный! Если небо ты презрел

    В своем разборе шедевра Голдинга Андрей Аствацатуров показывает, что этот писатель почти буквально следует сюжету «Вакханок» Еврипида:…

  • Здесь паки гений просвещенья

    До меня дошло то, что вы, дорогие френды, наверняка поняли уже давно. Подозрительное отношение к науке в постсоветской России вызвано тем, что…

  • Не уходи, побудь со мною

    Самой радикальной из всех антиутопий до сих пор была «Машина времени» Уэллса: человечество разделилось на две породы, одна из которых выращивает…

Comments

3seemingmonkeys
Sep. 1st, 2016 10:33 am (UTC)
он был сверхпопулярен в 60е, в россии его просто позже открыли
sergeyoho
Sep. 1st, 2016 01:51 pm (UTC)
Этот фактор нужно учесть, но объясняет ли он всё? Хотя выясняется, что в 60-е Толкина, как и в России намного позднее, использовали в политических диспутах. Хиппи наезжали на американскую военщину.

https://en.wikipedia.org/wiki/Tolkien_fandom#1960s_USA

Foster (2006) attributes the surge of Tolkien fandom in the USA of the mid-1960s to a combination of the hippie subculture and anti-war movement pursuing "mellow freedom like that of the Shire" and "America's cultural Anglophilia" of the time, fuelled by a bootleg paperback version of The Lord of the Rings published by Ace Books followed up by an authorised edition by Ballantine Books.

The "hippie" following latched onto the book, giving its own spin to the work's interpretation, such as the Dark Lord Sauron representing the United States military draft during the Vietnam War, to the chagrin of the author who talked of a "deplorable cultus" and stated that ""Many young Americans are involved in the stories in a way that I'm not" but who nevertheless admitted that

« ... even the nose of a very modest idol [...] cannot remain entirely untickled by the sweet smell of incense!»


А была вокруг этого такого масштаба тусовка «ролевиков» на Западе, вот что ещё интересно. Ну и насколько популярен сейчас Толкин в России среди читающей молодёжи. Если это просто «мода с задержкой во времени», то ей пора бы пройти.
3seemingmonkeys
Sep. 1st, 2016 02:13 pm (UTC)
любую популярную вещь начинают приплетать к месту и не к месту. я видел по телевизору женщина цитировала творчество киркорова в ходе какой-то общественной дискуссии.

вообще по тиражам властелин колец на третьем месте после библии и цитатника мао дзе дуна.
egovoru
Sep. 1st, 2016 11:27 pm (UTC)
"Если это просто «мода с задержкой во времени», то ей пора бы пройти"

Цифр по России я не знаю, а вот в США популярность фэнтези определенно идет на убыль: график отсюда (и это именно электронные книги, у печатных спад может объясняться переходом на электронный формат).


sergeyoho
Sep. 2nd, 2016 08:15 am (UTC)
Интересный график.