?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжка про муми-троллей, прочитанная в первом классе, меня пленила. Но «Хоббит», подсунутый восхищенными доброжелателями в студенческую пору, оставил вполне равнодушной. Так что нынешнее повальное увлечение фэнтези я наблюдаю со стороны, как врач – болезнь :)


Едва ли можно считать Дж. Р. Р. Толкина родоначальником жанра. Гомер, которого иногда указывают в этом качестве, тоже не годится – его современники наверняка воспринимали его поэмы как чистейший реализм. А вот «Сон в летнюю ночь» уже удовлетворяет всем критериям. Сам же Толкин своей «гоголевской шинелью» называл «Дом вольфингов» (1889) и другие подобные творения Уильяма Морриса.

Беспрецедентный взлет читательского интереса к произведениям такого рода в конце 20-го века заслуживает внимания социологов. Агрессивная реклама и кинопостановки сыграли, конечно, свою роль, но вряд ли это единственные причины.

Простое объяснение – удлинение периода детства у каждого нового поколения, вызванное необходимостью усваивать все больший объем знаний, накопленных человечеством. Сравнение фэнтези с научной фантастикой выявляет разочарование в техногенном прогрессе и страх перед будущим. А что еще здесь кроется, как по-вашему?



«Сон в летнюю ночь» в замечательной постановке Макса Рейнхардта

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • О смертный! Если небо ты презрел

    В своем разборе шедевра Голдинга Андрей Аствацатуров показывает, что этот писатель почти буквально следует сюжету «Вакханок» Еврипида:…

  • Здесь паки гений просвещенья

    До меня дошло то, что вы, дорогие френды, наверняка поняли уже давно. Подозрительное отношение к науке в постсоветской России вызвано тем, что…

  • Не уходи, побудь со мною

    Самой радикальной из всех антиутопий до сих пор была «Машина времени» Уэллса: человечество разделилось на две породы, одна из которых выращивает…

Comments

olaff67
Sep. 2nd, 2016 02:14 pm (UTC)
Больший по сравнению с нф охват аудитории я бы объяснил тем, что читателю фэнтази с ней легче - после нее легче мечтается. Как я уже отметил, фэнтази не налагает на читателя (его мечты) тех рамок, которые все-таки имеет нф. Волшебство и магия - хорошие помощники в построении сюжетов: всегда можно вызвать дух из машины в мало-мальски затрудненных обстоятельствах, когда разум вдруг запинается в грезах.
В этом есть момент затянувшегося детства, да, но оно есть у всех поколений. Возьмите хоть ту же идеологию - там тоже есть такие перескоки через логику и факты, которым фэнтази и нф позавидуют. И она работает - массы ведутся. Массивного же увлечения нф я что-то не припомню. Например, в тех школах, где я учился, увлеченных читателей фантастики было по одному-двум на класс.
Я, кстати, из всей фэнтази только трилогию Толкиена и осилил, да и то только из-за его писательского мастерства.
egovoru
Sep. 3rd, 2016 12:35 pm (UTC)
"В этом есть момент затянувшегося детства, да, но оно есть у всех поколений"

Да, и поэтому непонятно, почему же взлет популярности фэнтези начался только недавно?
egovoru
May. 27th, 2017 03:35 pm (UTC)
Автор вот этой статьи высказывает такую интересную мысль о причине взлета популярности фэнтези и упадка популярности научной фантастики:

"Разница между этими двумя ветвями эскапизма не сводится к тому, что в первой преобладает наука, а во второй — магия. Куда существеннее, что фантастика обращена лицом в будущее, тогда как фэнтези — обычно в прошлое, как правило, в модифицированное средневековье. В какой-то момент читательская масса решила для себя, что заглядывать в будущее бесполезно и опасно, — и этот поворот в общественном сознании знаменательнее, чем все прогнозы политологов."

Что скажете?
olaff67
May. 27th, 2017 10:57 pm (UTC)
как уже отметил, я считаю, что взлет фэнтази недавно (в 90-х годах)начался из-за массированного появления этой литературы в широком доступе.

Насчет взгляда в прошлое вместо взгляда в будущее из-за страха пред будущим - не думаю, что массы настолько испугались грядущего. А бесполезность чисто логически не стыкуется - средневековое прошлое полезно не больше будущего.
Я не большой знаток ролевого движения, но, судя по жж, его активистами являются представительницы женского пола. А у женщин социальная роль охранительницы и хранительницы, а не первопроходца. Так что, если и есть страх перед будущим, то он в виде женского отношения к природе и жизни.


egovoru
May. 27th, 2017 11:35 pm (UTC)
А что такое "ролевое движение"?
olaff67
May. 27th, 2017 11:45 pm (UTC)
Самые радикальные фанаты фэнтези, которые не ограничились чтением литературы, а ушли в леса воплощать прочитанное.