?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжка про муми-троллей, прочитанная в первом классе, меня пленила. Но «Хоббит», подсунутый восхищенными доброжелателями в студенческую пору, оставил вполне равнодушной. Так что нынешнее повальное увлечение фэнтези я наблюдаю со стороны, как врач – болезнь :)


Едва ли можно считать Дж. Р. Р. Толкина родоначальником жанра. Гомер, которого иногда указывают в этом качестве, тоже не годится – его современники наверняка воспринимали его поэмы как чистейший реализм. А вот «Сон в летнюю ночь» уже удовлетворяет всем критериям. Сам же Толкин своей «гоголевской шинелью» называл «Дом вольфингов» (1889) и другие подобные творения Уильяма Морриса.

Беспрецедентный взлет читательского интереса к произведениям такого рода в конце 20-го века заслуживает внимания социологов. Агрессивная реклама и кинопостановки сыграли, конечно, свою роль, но вряд ли это единственные причины.

Простое объяснение – удлинение периода детства у каждого нового поколения, вызванное необходимостью усваивать все больший объем знаний, накопленных человечеством. Сравнение фэнтези с научной фантастикой выявляет разочарование в техногенном прогрессе и страх перед будущим. А что еще здесь кроется, как по-вашему?



«Сон в летнюю ночь» в замечательной постановке Макса Рейнхардта

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • О смертный! Если небо ты презрел

    В своем разборе шедевра Голдинга Андрей Аствацатуров показывает, что этот писатель почти буквально следует сюжету «Вакханок» Еврипида:…

  • Здесь паки гений просвещенья

    До меня дошло то, что вы, дорогие френды, наверняка поняли уже давно. Подозрительное отношение к науке в постсоветской России вызвано тем, что…

  • Не уходи, побудь со мною

    Самой радикальной из всех антиутопий до сих пор была «Машина времени» Уэллса: человечество разделилось на две породы, одна из которых выращивает…

Comments

steblya_kam
Sep. 4th, 2016 07:24 am (UTC)
Я бы вписала эту близость в более широкий контекст - иррационализма, идущего от романтиков. Усложнение современного мира приводит к нежеланию принимать новые правила. Антимодерн в широком смысле.
egovoru
Sep. 4th, 2016 01:13 pm (UTC)
Да, слово "иррационализм" и мне сразу пришло на ум. Но одним усложнением современного мира его, наверное, не объяснишь, потому что наш мир ведь усложняется поступательно с начала времен, а вот тяга к волшебству то ослабевает, то усиливается. Похоже, что есть еще какой-то фактор (или их совокупность), который определяет эти колебания. Как думаете, что бы это могло быть?
steblya_kam
Sep. 6th, 2016 07:40 am (UTC)
Про это в двух словах не сказать. Вот книжка хорошая есть:
http://royallib.com/book/lapenkov_vladimir/istoriya_netraditsionnoy_orientatsii_legendi_i_mifi_vsemirnoy_istorii.html
egovoru
Sep. 6th, 2016 12:34 pm (UTC)
Спасибо. Аннотация проливает свет на содержание, а то, прочитав заглавие, я подумала, что это книжка о сексуальных меньшинствах - ведь словосочетание "нетрадиционная ориентация" означает именно это. Боюсь, это плохо говорит о чувстве языка у автора ;)
steblya_kam
Sep. 7th, 2016 08:31 am (UTC)
Заглавие ужасно неудачное, думаю, его редактор придумал. Потому что язык автора - отличный.
Там доступна вся книжка, вполне себе бесплатно.
egovoru
Nov. 20th, 2016 11:13 pm (UTC)
Вот еще попалась статья, автор которой пытается понять нынешнюю популярность фэнтези. Что скажете о его соображениях?
steblya_kam
Nov. 21st, 2016 09:06 am (UTC)
Соображения мне показались любопытными, как и имя автора (если это тот, о ком я подумала, учитывая, что статья написана почти 20 лет назад). Я бы сказала, что статья объясняет популярность фэнтези СРЕДИ ОПРЕДЕЛЕННОЙ КАТЕГОРИИ населения. По ней можно написать социологический портрет поклонника фэнтези. А заодно она кое-что проясняет в нынешнем повсеместном реванше консерватизма и национализма.
egovoru
Nov. 21st, 2016 02:00 pm (UTC)
"заодно она кое-что проясняет в нынешнем повсеместном реванше консерватизма и национализма"

Да, может быть. На мой взгляд, дефицит самовыражения, который неизбежно наступает вселд за возрастанием степени интегрированности общества - действительно важный фактор, который влияет на многое и помимо литературных жанров.

О личности автора я ничего не знаю; на эту статью вышла по ссылке в дружественном журнале. Но, видимо, это вот этот человек.
steblya_kam
Nov. 22nd, 2016 09:05 am (UTC)
Я вот совершенно другие вещи увидела там - не дефицит самовыражения. Во многих обществах самовыражение не считается ценностью вообще.
egovoru
Nov. 22nd, 2016 01:11 pm (UTC)
А Вам что же показалось в той статье наиболее интересным?
steblya_kam
Nov. 24th, 2016 08:36 am (UTC)
В двух словах - мысль об усложнении современной жизни, от которой хочется сбежать в чёрно-белый патерналистский мир. О том, что рядовой человек полагал, будто прогресс - это много бесплатных ништяков, а оказалось, что это ещё и большая ответственность, и много навыков ориентирования в усложняющейся действительности.
egovoru
May. 27th, 2017 03:36 pm (UTC)
Автор вот этой статьи высказывает такую интересную мысль о причине взлета популярности фэнтези и упадка популярности научной фантастики:

"Разница между этими двумя ветвями эскапизма не сводится к тому, что в первой преобладает наука, а во второй — магия. Куда существеннее, что фантастика обращена лицом в будущее, тогда как фэнтези — обычно в прошлое, как правило, в модифицированное средневековье. В какой-то момент читательская масса решила для себя, что заглядывать в будущее бесполезно и опасно, — и этот поворот в общественном сознании знаменательнее, чем все прогнозы политологов."

Что скажете?
steblya_kam
May. 30th, 2017 07:36 am (UTC)
Скажу, что это не его мысль, а общее место, хотя и верное. Самого же автора статьи мне жаль, раз в его детстве были только умильные рассказы про зверюшек и пионеров, и не было Фенимора Купера, Майн Рида, Жюля Верна, Герберта Уэллса и Конан Дойля.