?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжка про муми-троллей, прочитанная в первом классе, меня пленила. Но «Хоббит», подсунутый восхищенными доброжелателями в студенческую пору, оставил вполне равнодушной. Так что нынешнее повальное увлечение фэнтези я наблюдаю со стороны, как врач – болезнь :)


Едва ли можно считать Дж. Р. Р. Толкина родоначальником жанра. Гомер, которого иногда указывают в этом качестве, тоже не годится – его современники наверняка воспринимали его поэмы как чистейший реализм. А вот «Сон в летнюю ночь» уже удовлетворяет всем критериям. Сам же Толкин своей «гоголевской шинелью» называл «Дом вольфингов» (1889) и другие подобные творения Уильяма Морриса.

Беспрецедентный взлет читательского интереса к произведениям такого рода в конце 20-го века заслуживает внимания социологов. Агрессивная реклама и кинопостановки сыграли, конечно, свою роль, но вряд ли это единственные причины.

Простое объяснение – удлинение периода детства у каждого нового поколения, вызванное необходимостью усваивать все больший объем знаний, накопленных человечеством. Сравнение фэнтези с научной фантастикой выявляет разочарование в техногенном прогрессе и страх перед будущим. А что еще здесь кроется, как по-вашему?



«Сон в летнюю ночь» в замечательной постановке Макса Рейнхардта

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • О смертный! Если небо ты презрел

    В своем разборе шедевра Голдинга Андрей Аствацатуров показывает, что этот писатель почти буквально следует сюжету «Вакханок» Еврипида:…

  • Здесь паки гений просвещенья

    До меня дошло то, что вы, дорогие френды, наверняка поняли уже давно. Подозрительное отношение к науке в постсоветской России вызвано тем, что…

  • Не уходи, побудь со мною

    Самой радикальной из всех антиутопий до сих пор была «Машина времени» Уэллса: человечество разделилось на две породы, одна из которых выращивает…

Comments

egovoru
Nov. 15th, 2016 11:38 am (UTC)
"то было явно частичное и выборочное цитирование"

Да уж наверняка выборочное: и у нацистов, и у итальянских фашистов были дела поважнее, чем штудирование философских трактатов :( Тем не менее, в нашем общественном сознании имя Ницше прочно ассоциировалось с ними - и я не думаю, что эта ассоциация совсем уж случайна. В любом случае интересно понять, откуда, она, собственно, взялась?

Самой мне видится даже более непосредственная связь не с Ницше, а с социальным дарвинизмом Герберта Спенсера - во всяком случае, если исходить из того, как излагает его взгляды автор "Мартина Идена". Но пресловутая "белокурая бестия" - это, тем не менее, образ как раз ницшеанский ("die Blonde Bestie"). Я, увы, не читала "К генеалогии морали", а между тем вроде бы именно там все это излагается в наиболее явном виде. А Вы знакомы с этим трудом?

"Тут, вроде, та же логика, что и со Сталиным, Мао Цзедуном и пр."

То есть, это просто-напросто возврат ко временам египетских фараонов и китайских Сынов Неба?
kostya_h
Nov. 15th, 2016 11:52 am (UTC)
Почему возврат? Оно никуда и не уходило. Просто в этой роли выступал господь бог (если говорить о западном мире).

Я думаю, она взялась из-за удобства: Нишце дал простую (относительно) картинку т.н. сверхчеловека, так почему бы не взять её? Да, Спенсер наверняка был точнее (ходят слухи, что вообще с середины 19 века было такое стремление, хотя оно называлось regression to the mean:)), но Ницше — ярче и образнее.

Нет, я пробывал читать Ницше в 30 лет («Так говорил...»), и, увы, считаю, что в этом возрасте его уже нельзя воспринимать серьёзно. Плюс у меня оскомина от такого, поистине подросткового, пафоса. Хотя его афоризмы довольно забавны.
egovoru
Nov. 15th, 2016 12:00 pm (UTC)
"его уже нельзя воспринимать серьёзно"

Ну, не в поисках откровения, а из интереса к истории идей. Я, может быть, сподвигнусь заглянуть в эту его "Генеалогию", чтобы попробовать понять, из-за чего весь сыр-бор ;)
kostya_h
Nov. 15th, 2016 03:57 pm (UTC)
А, у вас такой интерес. Меня же занимают новые и оригинальные идеи, а Ницше — чуть «улучшенный» Шопенгауэр.:))
egovoru
Nov. 16th, 2016 12:19 am (UTC)
А как же можно оценить новизну и оригинальность идеи, не представляя себе ее истории?
kostya_h
Nov. 16th, 2016 08:50 am (UTC)
Никак, конечно. Тут вы меня «срезали».:)
egovoru
Nov. 16th, 2016 12:37 pm (UTC)
Без какого бы то ни было злого умысла :)