?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжка про муми-троллей, прочитанная в первом классе, меня пленила. Но «Хоббит», подсунутый восхищенными доброжелателями в студенческую пору, оставил вполне равнодушной. Так что нынешнее повальное увлечение фэнтези я наблюдаю со стороны, как врач – болезнь :)


Едва ли можно считать Дж. Р. Р. Толкина родоначальником жанра. Гомер, которого иногда указывают в этом качестве, тоже не годится – его современники наверняка воспринимали его поэмы как чистейший реализм. А вот «Сон в летнюю ночь» уже удовлетворяет всем критериям. Сам же Толкин своей «гоголевской шинелью» называл «Дом вольфингов» (1889) и другие подобные творения Уильяма Морриса.

Беспрецедентный взлет читательского интереса к произведениям такого рода в конце 20-го века заслуживает внимания социологов. Агрессивная реклама и кинопостановки сыграли, конечно, свою роль, но вряд ли это единственные причины.

Простое объяснение – удлинение периода детства у каждого нового поколения, вызванное необходимостью усваивать все больший объем знаний, накопленных человечеством. Сравнение фэнтези с научной фантастикой выявляет разочарование в техногенном прогрессе и страх перед будущим. А что еще здесь кроется, как по-вашему?



«Сон в летнюю ночь» в замечательной постановке Макса Рейнхардта

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • О смертный! Если небо ты презрел

    В своем разборе шедевра Голдинга Андрей Аствацатуров показывает, что этот писатель почти буквально следует сюжету «Вакханок» Еврипида:…

  • Здесь паки гений просвещенья

    До меня дошло то, что вы, дорогие френды, наверняка поняли уже давно. Подозрительное отношение к науке в постсоветской России вызвано тем, что…

  • Не уходи, побудь со мною

    Самой радикальной из всех антиутопий до сих пор была «Машина времени» Уэллса: человечество разделилось на две породы, одна из которых выращивает…

Comments

noname_rambler
Nov. 17th, 2016 05:27 am (UTC)
Не смейтесь только — я сейчас как раз просматриваю книжку Кунина. Понятно, что 99% её содержания звучит для меня, как Илиада в подлиннике — а я греческого не знаю и могу получать впечатление только от "темпоритма" "божественной эллинской речи". Про ламаркизм меня тоже напрягло — на моём очень низком уровне конечно...
Но — это всяко лучше, чем то, что делает Докинз.

Диалоги у вас в тредах по ссылке занятные...
Особенно меня впечатлило: "вы например до сих пор не озвучили внятную позицию по вопросу, сводится биология к физике и химии или нет".
А ведь действительно — не озвучили...
Я было собирался писать реплику тоже в эту сторону, о размывании границы между биологическим и физическим-химическим, т.е. — о границе между живой и неживой природой. А также о границе сверху для биологического — между биологическим и социальным.
Но теперь передумал
egovoru
Nov. 17th, 2016 12:51 pm (UTC)
"Не смейтесь только — я сейчас как раз просматриваю книжку Кунина"

Почему же я буду смеяться? Напротив, это делает Вам честь, что Вы, не будучи специалистом, взялись читать эту довольно техническую книгу. Конечно, это совсем не Докинз, и цель у автора была другая. Я всячески приветствую ее написание и издание; этот отдельный момент про ламаркизм, который мне не понравился - не слишком существенная деталь на общем фоне. Надо много качественных популярных книг, на разном уровне изложения.

"вы например до сих пор не озвучили внятную позицию"

Уважаемый evgeniirudnyi обладает весьма специфическим складом ума, да и характера, поэтому наши беседы с ним частенько заходят в тупик ;)

На вопрос же о том, сводится ли биология к химии и физике, трудно ответить потому, что непонятно, что значит "сводится". Если он подразумевает наличие некоей специфической "жизненной силы" (как это считалось на протяжении многих веков) - то да, сводится, потому что никакой жизненной силы не нашли; если же имеется в виду, что не существует никаких специфических биологических объектов и явлений (то есть, нет границы межды живым и неживым) - то нет, не сводится, такие объекты и явления выделяются довольно легко.

Иными словами, мне этот вопрос не кажется интересным, а вот уважаемому evgeniirudnyi - кажется, и он меня периодически им донимает :)