?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжка про муми-троллей, прочитанная в первом классе, меня пленила. Но «Хоббит», подсунутый восхищенными доброжелателями в студенческую пору, оставил вполне равнодушной. Так что нынешнее повальное увлечение фэнтези я наблюдаю со стороны, как врач – болезнь :)


Едва ли можно считать Дж. Р. Р. Толкина родоначальником жанра. Гомер, которого иногда указывают в этом качестве, тоже не годится – его современники наверняка воспринимали его поэмы как чистейший реализм. А вот «Сон в летнюю ночь» уже удовлетворяет всем критериям. Сам же Толкин своей «гоголевской шинелью» называл «Дом вольфингов» (1889) и другие подобные творения Уильяма Морриса.

Беспрецедентный взлет читательского интереса к произведениям такого рода в конце 20-го века заслуживает внимания социологов. Агрессивная реклама и кинопостановки сыграли, конечно, свою роль, но вряд ли это единственные причины.

Простое объяснение – удлинение периода детства у каждого нового поколения, вызванное необходимостью усваивать все больший объем знаний, накопленных человечеством. Сравнение фэнтези с научной фантастикой выявляет разочарование в техногенном прогрессе и страх перед будущим. А что еще здесь кроется, как по-вашему?



«Сон в летнюю ночь» в замечательной постановке Макса Рейнхардта

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • О смертный! Если небо ты презрел

    В своем разборе шедевра Голдинга Андрей Аствацатуров показывает, что этот писатель почти буквально следует сюжету «Вакханок» Еврипида:…

  • Здесь паки гений просвещенья

    До меня дошло то, что вы, дорогие френды, наверняка поняли уже давно. Подозрительное отношение к науке в постсоветской России вызвано тем, что…

  • Не уходи, побудь со мною

    Самой радикальной из всех антиутопий до сих пор была «Машина времени» Уэллса: человечество разделилось на две породы, одна из которых выращивает…

Comments

egovoru
Nov. 20th, 2016 10:34 pm (UTC)
Попалась примечательная статья о привлекательности фэнтези. Вот длинная цитата, мысль которой кажется мне заслуживающей внимания:

"Главный секрет современного мира как раз в том и состоит, что нами управляют отнюдь не Первые Лица Государств, - но, увы, и не Тайные Ордена, но и не Сионские Мудрецы, и даже не капризы Природы (все-таки не так обидно) - а ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. Рынок, Техника, Политика - все эти абстракции, безличные "процессы", эти слепые и безжалостные из-за своей слепоты Мойры нашего мира. Нами управляет даже не Сатана, как надеются некоторые оптимисты. Нам не дано даже последнее утешение - представить себе эти абстракции в виде могучих и злобных существ и покориться им. Мы не можем даже сдаться на их милость. Сдаваться-то некому. Нами правит "ничто". Вот что обидно."
diejacobsleiter
Nov. 20th, 2016 10:40 pm (UTC)
Я почитаю, спасибо. По цитате - это такая конспирология наизнанку. Вместо "все под колпаком" - все в дурацких колпаках.

Я бы все-таки не сбрасывал со счетов работу отдельных людей или сплоченных команд. Сильные, убежденные и сплоченные команды могут влиять на мир.

Например, Трамп - это работа очень сплоченной и убежденной команды, которая оседлала нарождающиеся новые настроения. Влияние этой команды на историю будет серьезным.
egovoru
Nov. 20th, 2016 11:07 pm (UTC)
Автор той статьи видит причину увлечения фэнтези в общем обезличивающем действии современного жизненного уклада. А магия - это личное уникальное достижение (как он там пишет - не бывает "магического конвейера"), и тем она особенно привлекательна именно современному читателю. На мой взгляд, достаточно правдоподобно.

Что же касается Трампа, то меня более всего удивляют две вещи: 1) что за него голосовали рабочие (как будто он - выходец из их среды, а не акула империализма); 2) что его победе так радовались в России. Я не в силах усмотреть никакой логики ни в одном из этих пунктов :(
diejacobsleiter
Nov. 20th, 2016 11:23 pm (UTC)
Второй пункт - это работа для психиатра. А по первому как раз все логично. Я много читал статей на эту тему. Там серьезный кризис рабочих мест - не столько из-за наплыва иммигрантов, скольку из-за глобализации и вывода производств в Азию, Мексику, по всему миру. Там много городов, впавших из-за этого в депрессию (не так страшно, как наши моно-города в перестройку, но в том же духе). Американцы мобильны, но не всегда есть куда двигаться.

Т.е. фермерская Америка (религиозные белые традиционалисты-националисты) была только частью поддержки Трампа. Другая массовая часть - рабочие из городов, потерявших свои заводы. Я не хранил ссылки, а теперь среди сотен статей уже и не найти. Но главное - это то, что Трамп выбрал правильную кнопку для нажатия: ностальгия и страх перед меняющимся миром. Многим это близко.

Вот фраза Киссинджера из его недавнего очень умного и дельного интервью. Он полагает, что раскол Америки шел по линии образованные города - традиционная глубинка:

The Trump phenomenon is in large part a reaction of Middle America to attacks on its values by intellectual and academic communities. There are other reasons, but this is a significant one. (http://www.theatlantic.com/magazine/archive/2016/12/the-lessons-of-henry-kissinger/505868/)
egovoru
Nov. 21st, 2016 12:16 am (UTC)
Да, я знаю, что Трамп пообещал дать рабочим работу. Но разве в его силах это сделать? Впрочем, поживем - увидим.

"reaction of Middle America to attacks on its values by intellectual and academic communities"

Действительно, вроде бы считается, что чем выше уровень образования избирателя, тем вероятнее он голосует за демократов. В этом году так и было: (2016: college graduates: 45% Trump, 49% Clinton). Хорошо бы найти аналогичные цифры за все прежние кампании и проследить тенденцию.
diejacobsleiter
Nov. 21st, 2016 12:19 am (UTC)
"Трамп пообещал дать рабочим работу. Но разве в его силах это сделать?"

Гитлер обещал - и сделал. Может, и Трамп сможет. Цена, правда, может оказаться несколько завышенной, как в случае с Гитлером.

Я думаю, мы имеем не плавную тенденцию, а резкую смену эпох. И конец действительно belle epoque.
egovoru
Nov. 21st, 2016 12:24 am (UTC)
"Гитлер обещал - и сделал"

Да, эта аналогия явно приходит на ум. Но нельзя же бесконечно наступать на одни и те же грабли? Я надеюсь, что дело ограничится очередной "рейганомикой".

"мы имеем не плавную тенденцию, а резкую смену эпох"

Вполне может быть, но ясно это будет видно только из будущего.
diejacobsleiter
Nov. 21st, 2016 12:31 am (UTC)
Я не верю в "уроки истории". Это как с жизнью человека: невозможно научиться на опыте других, все надо пройти самому. Так что: время наступать на грабли, ничего не поделаешь.

Я свои мысли сложил в такую икебану: 1. Это законный президент, выбор самого сильного, успешного и влиятельного (на сегодня) народа на земле. Я это уважаю. 2. Мне нравится то давление, которое на него оказывает весь мир (такого я просто не припомню). Это, надеюсь, поможет удержать его в рамках цивилизованности. 3. Мир повернул в сторону архаики, упрощения реакций, де-цивилизации. Тут ничего поделать нельзя. Надо позаботиться о близких, чтобы оглобля истории их не ушибла.
egovoru
Nov. 21st, 2016 12:36 am (UTC)
Согласна с пунктами 1 и 2, а что касается 3, то мне уж очень хочется верить, что по крайней мере обойдется без глобальной бойни, как в прошлый раз :(
diejacobsleiter
Nov. 21st, 2016 12:38 am (UTC)
Стоическая премудрость состоит в том, чтобы не переживать из-за вещей, которые от нас не зависят. Стараюсь напоминать себе это, чтобы эмоции не перегревались.
(no subject) - egovoru - Nov. 21st, 2016 12:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - diejacobsleiter - Nov. 21st, 2016 12:49 am (UTC) - Expand
diejacobsleiter
Nov. 20th, 2016 11:48 pm (UTC)
Британская The Guardian, которая ведет настоящую войну против Трампа (и войну совершенно неприличную, ни в какие ворота), там и сям в своих длинных статьях (не читайте целиком!!!) роняла важные наблюдения(по другим сайтам найти труднее):

“Almost everybody worked there,” says Jamie Walsh, 35, who grew up in Muncie’s Southside, the poor white part of town. “Most of my family, my friends’ parents. My grandpa retired from Borg Warner. Everyone was affected. By the time I grew up it was all gone … People started retiring early by 2000. By 2005 they were completely done.”
(https://www.theguardian.com/membership/2016/nov/16/how-trump-took-middletown-muncie-election)

Lori Ayers, 47, works in the gas station. She was blunt when I asked her about her life. “Clarington is a shithole. Jobs all left. There is nothing here anymore. When Ormet Aluminum factory closed, jobs all disappeared.” She is also blunt about the pain in her life. “I have five kids and two have addictions. There is nothing else for kids to do here but drugs. No jobs. No place to play.”
She stopped and added: “I voted for Obama the first time, not the second. Now I am voting for Trump. We just got to change things.”
"It is a message that resonates, because viewed from these places, America no longer seems a great country."
(https://www.theguardian.com/society/2016/nov/03/trump-supporters-us-elections)
egovoru
Nov. 21st, 2016 12:19 am (UTC)
Очень напоминает наших соотечественников, рассуждающих о том, что в Советском Союзе не было безработицы :(
diejacobsleiter
Nov. 21st, 2016 12:22 am (UTC)
Если это действительно массовая картина американской глубинки, то настроение людей понять можно. Обама, когда пришел, дал красивую сентиментальную мечту, ему поверили. Не дождавшись результата, люди шарахнулись в другую сторону.
egovoru
Nov. 21st, 2016 12:30 am (UTC)
Понять-то можно, и даже посочувствовать, но ведь для того, чтобы все стало, как было, нужно сделать промышленное производство на территории США более выгодным, чем в Китае - а ведь американские рабочие не захотят работать за китайские зарплаты и в китайских условиях.
diejacobsleiter
Nov. 21st, 2016 12:32 am (UTC)
Тут я некомпетентен.