?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжка про муми-троллей, прочитанная в первом классе, меня пленила. Но «Хоббит», подсунутый восхищенными доброжелателями в студенческую пору, оставил вполне равнодушной. Так что нынешнее повальное увлечение фэнтези я наблюдаю со стороны, как врач – болезнь :)


Едва ли можно считать Дж. Р. Р. Толкина родоначальником жанра. Гомер, которого иногда указывают в этом качестве, тоже не годится – его современники наверняка воспринимали его поэмы как чистейший реализм. А вот «Сон в летнюю ночь» уже удовлетворяет всем критериям. Сам же Толкин своей «гоголевской шинелью» называл «Дом вольфингов» (1889) и другие подобные творения Уильяма Морриса.

Беспрецедентный взлет читательского интереса к произведениям такого рода в конце 20-го века заслуживает внимания социологов. Агрессивная реклама и кинопостановки сыграли, конечно, свою роль, но вряд ли это единственные причины.

Простое объяснение – удлинение периода детства у каждого нового поколения, вызванное необходимостью усваивать все больший объем знаний, накопленных человечеством. Сравнение фэнтези с научной фантастикой выявляет разочарование в техногенном прогрессе и страх перед будущим. А что еще здесь кроется, как по-вашему?



«Сон в летнюю ночь» в замечательной постановке Макса Рейнхардта

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • О смертный! Если небо ты презрел

    В своем разборе шедевра Голдинга Андрей Аствацатуров показывает, что этот писатель почти буквально следует сюжету «Вакханок» Еврипида:…

  • Здесь паки гений просвещенья

    До меня дошло то, что вы, дорогие френды, наверняка поняли уже давно. Подозрительное отношение к науке в постсоветской России вызвано тем, что…

  • Не уходи, побудь со мною

    Самой радикальной из всех антиутопий до сих пор была «Машина времени» Уэллса: человечество разделилось на две породы, одна из которых выращивает…

Comments

alex_new_york
May. 27th, 2017 04:54 pm (UTC)
Не очень понятно только, почему в таком случае фэнтези, а не старинные романы
egovoru
May. 27th, 2017 05:19 pm (UTC)
Пожалуй. Тем не менее, какое-то рациональное зерно в этой мысли есть - вот в этом контексте. А?
alex_new_york
May. 27th, 2017 07:19 pm (UTC)
Да, футуристические восторги уступают место апокалиптическим темам, и люди все чаще обращают взгляд в прошлое. Но не вполне согласен с тем, что этот взгляд ностальгичен. Мне кажется, что он скорее задумчив. Сцен золотого века в жанре фэнтези не так уж и много, там гораздо больше интриг, войн, конфликтов. Такое ощущение, что, обжегшись на молоке строительства светлого будущего, люди пытаются понять, какие важные моменты, общие для всех человеческих сообществ, они не до конца осознали. И используют жанр фэнтези как полигон для анализа поведения людей в самых разных ситуациях.

Edited at 2017-05-27 07:20 pm (UTC)
egovoru
May. 27th, 2017 07:47 pm (UTC)
"люди пытаются понять, какие важные моменты, общие для всех человеческих сообществ, они не до конца осознали"

Да, похоже на то: ведь фэнтези - это не просто прошлое, а альтернативное прошлое.