?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Забавное свойство нашего ума состоит в том, что придумывание этикетки для обозначения чего-то, нам непонятного, магическим образом облегчает наш дискомфорт от этого непонимания. Мы не знаем, как получилось живое из неживого; но, назвав этот процесс не слишком благозвучным по-русски словом «эмерджентность» («возникаемость»), мы вздыхаем с облегчением ;)


Энциклопедические статьи об эмерджентности никогда не поминают пресловутый «закон перехода количества в качество», а между тем он выглядит явным предшественником этой концепции. Правда, Гегель (у которого Энгельс позаимствовал идею) использовал его для описания фазовых переходов – скажем, плавления льда. Такие процессы строго детерминированы: если расплавленный лед снова заморозить, а потом снова начать нагревать, он расплавится точно так же, как и в предыдущий раз. Но вот аналогичное утверждение относительно возникновения жизни (или, скажем, человеческого сознания) нелегко проверить на опыте. А основания для сомнений у нас есть: ведь, если мы будем не плавить лед, а замораживать водяной пар, снежинки всякий раз будут получаться разной формы.

И еще: а не кроется ли красота в глазах смотрящего? Иными словами, не определяется ли само существование дискретных категорий («качеств») только способом измерения, подобно тому, как выделение тех или иных дискретных полос в солнечном спектре зависит от нашей физиологии и культурной традиции?


Неземной красоты ускоренная видеозапись образования снежинок

Posts from This Journal by “quid est veritas” Tag

  • Так мало пройдено дорог

    Если логика – законы нашего мышления, то почему же мы совершаем логические ошибки? Понятно, на решение специально составленных задач с длинными…

  • Миры цвели и отцветали

    Знаменитая попперовская система трех миров на первый взгляд кажется довольно логичной: действительно, яблоко – это совсем не то же самое, что…

  • Что это только призрак субъективный

    Философская позиция солипсизма не слишком привлекательна: непонятно, что из нее следует в практическом смысле – а солипсисту ведь тоже надо…

Comments

antonrai
Sep. 23rd, 2016 02:38 pm (UTC)
Облегчает только в том случае,если слово не является просто этикеткой. Эмерджентность же, по видимому особого облегчения никому не приносит именно потому, что процесс возникновения живого из неживого остается скорее чем-то непонятным (не могу судить точно - не в теме). Какое уж тут облегчение. Поймут, придумают и слово другое. Мне, правда, скорее всего этот процесс остался бы непонятен, даже если бы мне его объяснили:) А вообще вспомнились Стругацкие, "Пикник на обочине", Кирилл:

"— Теперь самым малым веди «галошу» к этой гаечке и в двух метрах до неё не доходя остановись. Понял?
— Понял. Гравиконцентраты ищешь?
— Что надо, то и ищу. Подожди, я ещё одну брошу. Следи, куда упадёт, и глаз с неё больше не спускай.
Бросил я ещё одну гайку. Само собой, тоже прошла нормально и легла рядом с первой.
— Давай, — говорю.
Тронул он «галошу». Лицо у него спокойное и ясное сделалось: видно, всё понял. Они ведь все, Очкарики, такие. Им главное название придумать. Пока не придумал, смотреть на него жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь гравиконцентратор, тут ему словно всё понятно становится, и сразу ему жить легче."
egovoru
Sep. 23rd, 2016 11:28 pm (UTC)
Да, цитата хорошо иллюстрирует это наше свойство удовлетворяться этикетками ;)

Слово же "эмерджентность" пришлось придумывать для того, что это ведь не только жизнь возникает из не-жизни. Появление чего-то принципиально нового повторялось много раз по ходу эволюции Вселенной: сначала ведь была только плазма, потом появились атомы, потом - молекулы, потом - жизнь, потом - разум.
antonrai
Sep. 26th, 2016 12:34 pm (UTC)
Вот и получается, что Вы начинате раскрывать смысл слова, что за ним стоит. А если просто сказать - эмерджентность, от этого какой толк? Этикетка не сработает.
Да, надо подумать,что будет после разума:)