?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Забавное свойство нашего ума состоит в том, что придумывание этикетки для обозначения чего-то, нам непонятного, магическим образом облегчает наш дискомфорт от этого непонимания. Мы не знаем, как получилось живое из неживого; но, назвав этот процесс не слишком благозвучным по-русски словом «эмерджентность» («возникаемость»), мы вздыхаем с облегчением ;)


Энциклопедические статьи об эмерджентности никогда не поминают пресловутый «закон перехода количества в качество», а между тем он выглядит явным предшественником этой концепции. Правда, Гегель (у которого Энгельс позаимствовал идею) использовал его для описания фазовых переходов – скажем, плавления льда. Такие процессы строго детерминированы: если расплавленный лед снова заморозить, а потом снова начать нагревать, он расплавится точно так же, как и в предыдущий раз. Но вот аналогичное утверждение относительно возникновения жизни (или, скажем, человеческого сознания) нелегко проверить на опыте. А основания для сомнений у нас есть: ведь, если мы будем не плавить лед, а замораживать водяной пар, снежинки всякий раз будут получаться разной формы.

И еще: а не кроется ли красота в глазах смотрящего? Иными словами, не определяется ли само существование дискретных категорий («качеств») только способом измерения, подобно тому, как выделение тех или иных дискретных полос в солнечном спектре зависит от нашей физиологии и культурной традиции?


Неземной красоты ускоренная видеозапись образования снежинок

Posts from This Journal by “quid est veritas” Tag

  • Миры цвели и отцветали

    Знаменитая попперовская система трех миров на первый взгляд кажется довольно логичной: действительно, яблоко – это совсем не то же самое, что…

  • Что это только призрак субъективный

    Философская позиция солипсизма не слишком привлекательна: непонятно, что из нее следует в практическом смысле – а солипсисту ведь тоже надо…

  • Заходите, пожалуйста. Это

    Идея виртуального «Музея философии», предложенная уважаемым curiosus002, так мне понравилась, что я решила открыть у себя его филиал.…

Comments

chingizyd
Nov. 20th, 2016 07:22 pm (UTC)
Если на поле социальной формы движения материи произрастает ментальный "цветок" человеческого сознания, то питаться его "нектаром" должна "пчела", т.е. какая-то более сложно организованная система. Вопрос не в том существует ли она, а в том, как "цветок" может уяснить её наличие)))
egovoru
Nov. 20th, 2016 07:25 pm (UTC)
Боюсь, для меня это чересчур поэтично: я не уловила, что же, собственно, Вы хотели сказать :(
chingizyd
Nov. 20th, 2016 07:45 pm (UTC)
Попробуйте предположить, что форма организации материи, какой бы она ни была совершенной или примитивной, лишь подставка, постамент для следующей ступени развития этой формы. То что "внизу" очевидно для стоящего над. Но вот то, что стоит сверху воспринимается ли "нижними" вообще? Человек венец творения? В эллино-авраамической антропоцентричной парадигме - да, конечно. Но так ли это на самом деле? А вдруг у Творца кто-то есть еще любимый, ненаглядный и совершенный до непостижимости для нас))) Как в этом убедиться?
Вы предполагаете (мы предполагаем) существование некоего качественного порога в развитии материи, но для подтверждения наличия феномена, необходим ритм, т.е. его наблюдаемая повторяемость. Возможно мы не замечаем его из-за перепадов масштаба - не доросли, не доразвились, не дожили до уяснения следующего скачка качеств, который идёт у нас на глазах.
egovoru
Nov. 20th, 2016 07:51 pm (UTC)
"Вы предполагаете (мы предполагаем) существование некоего качественного порога в развитии материи, но для подтверждения наличия феномена, необходим ритм, т.е. его наблюдаемая повторяемость"

Но у нас уже есть ритм: большинство из нас согласны, что между живым и неживым, а равно между несознательным и сознательным есть не просто количественная, но качественная граница. Что, разумеется, не исключает того, что в будущем появятся еще какие-то качественно иные формы.

Меня здесь занимает то, что придумав этикетку для обозначения этого самого перехода количества в качество - "эмерджентность", мы решили, что вроде бы уже что-то в этом поняли ;)
chingizyd
Nov. 20th, 2016 07:56 pm (UTC)
мы решили, что вроде бы уже что-то в этом поняли ;)
- Вы так долго в комментариях выписывали нюансировку и отграничения этого понятия от смежных, что лично у меня никаких сомнений в этом не осталось.
egovoru
Nov. 20th, 2016 08:00 pm (UTC)
На самом деле я только очень приблизительно понимаю, что именно обозначают этим словом, и ситуация усугубляется тем, что разные авторы вкладывают в него разный смысл - что, конечно, не удивительно для сугубо философского понятия ;)
chingizyd
Nov. 20th, 2016 08:04 pm (UTC)
На самом деле я только очень приблизительно понимаю
- Голод понимания, хорошее чувство для пытливого ума.