egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Все те же мы: нам целый мир чужбина

Антропологи считают, что наше стремление делить мир на своих и чужих отражает образ жизни наших предков в африканской саванне – группами по приблизительно 150 индивидуумов. Но многие человеческие проекты требуют объединения в более внушительные коллективы.


Попытка создать в масштабах страны единую гомогенную общность – «советский народ» – провалилась. Чтобы нормального функционировать, общество должно состоять из многих более или менее автономных пересекающихся «подобществ». Одним из таких выступает, конечно, семья – пресловутая «ячейка общества». Но в семье не приобретешь навыков доверия к неродственникам, необходимых за ее пределами.

А вот мафия (которую тоже зовут «семьей») такие навыки как раз прививает, но ее проблема – в полной изоляции от «внешнего» общества, непризнание его законов. Так что главный герой знаменитого романа Марио Пьюзо – не Вито, создатель мафиозного клана, но Майкл, осознавший, что этот путь – тупиковый.

Недавний скандал в московской 57-й школе показал, что бывает, когда школа превращается в мафию. Но это отнюдь не значит, что все подобные школы надо разогнать, «как бы чего не вышло». Помимо всего прочего, такие школы служат «центрами кристаллизации», создателями структуры общества.

Размещаю этот текст сегодня, а не 19-го, потому что именно сегодня – традиционный день сбора моего собственного класса.

Бог помочь вам, друзья мои,
И в бурях, и в житейском горе,
В краю чужом, в пустынном море
И в мрачных пропастях земли!



Здание Лицея с сайта Музея-заповедника «Царское Село»

Tags: благодарность, школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments