?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

For the loser now will be later to win

Только уже в перестройку мне в руки попала пластинка «Мелодии» с песнями прежде неведомого автора, пленившими меня сразу и навсегда. Интересно, что об этом решении Нобелевского комитета думают достопочтенные Рейн с Кушнером?



Posts from This Journal by “песни нашего века” Tag

  • Yes, I'm walkin' to New Orleans

    «Хижину дяди Тома» я прочла в самом подходящем возрасте – в первом классе. Больше всего меня заинтриговало то место, где (второстепенный) герой,…

  • Only you

    Хотела было выложить сегодня серьезный пост про очередную теорию сознания, но вовремя спохватилась: ну, кто будет читать такое в древний праздник…

  • Давай покрасим холодильник в черный цвет

    Я всегда думала, что эта хулиганская песенка была написана на знаменитую «тему Аполлонии» Нино Рота из «Крестного отца» (1972). А тут случайно…

Comments

egovoru
Oct. 14th, 2016 12:35 pm (UTC)
Если формулировку Нобелевского комитета может прочесть каждый, то причины возмущения Рейна и Кушнера установить не так-то легко - они ведь не опубликовали печатного меморандума. Как я поняла, прозвучала и мысль, что, если стихи исполняются под гитару, то это - не стихи.

Что же касается меня, то я твердо убеждена, что не человек для субботы, а суббота для человека, и что в обоих этих случаях присуждение премии совершенно оправданно. Более того, я надеюсь, что решение Нобелевского комитета заставит некоторых пуристов пересмотреть свои взгляды :)
gg59
Oct. 14th, 2016 12:57 pm (UTC)
В сети много обсуждений.
Мне понравилось здесь, например.
https://www.facebook.com/boris.filanovsky/posts/1429551473726429
egovoru
Oct. 14th, 2016 01:31 pm (UTC)
Я согласна с главным тезисом по ссылке, что песня (а особенно авторская, включающая еще и исполнение) - это не только текст. Но не надо забывать и условность премиальных категорий: ведь нет отдельной премии за авторскую песню - как нет, например, и за вклад в математику. Поэтому премию Джону Нэшу присуждают по экономике, а Бобу Дилану - по литературе, и, на мой взгляд, это правильно. Мне кажется, главное, чтобы премию давали деятелям, действительно внесшим существенный вклад в свою область, а остальное уже не важно.

Подавляющее большинство литературных нобелевских лауреатов в прежние годы были мне до того совершенно неизвестны, а тут вдруг дали кому-то, кого я знаю и сама ценю - ну, как тут не порадоваться?
alex_new_york
Oct. 14th, 2016 04:27 pm (UTC)
"...ведь нет отдельной премии за авторскую песню - как нет, например, и за вклад в математику. Поэтому премию Джону Нэшу присуждают по экономике, а Бобу Дилану - по литературе, и, на мой взгляд, это правильно."

Еще надо нашему Макаревичу Нобелевскую премию по литературе присудить. Пока актуально. Ну, сами понимаете, о чем я. А еще им с Бобом Диланом можно присвоить докторскую степень. Например, по филологии. Или, скажем, по музыковедению. Поскольку докторских степеней за авторскую песню не присуждают, а люди они талантливые и очень прогрессивные :)