?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

For the loser now will be later to win

Только уже в перестройку мне в руки попала пластинка «Мелодии» с песнями прежде неведомого автора, пленившими меня сразу и навсегда. Интересно, что об этом решении Нобелевского комитета думают достопочтенные Рейн с Кушнером?



Posts from This Journal by “песни нашего века” Tag

  • Yes, I'm walkin' to New Orleans

    «Хижину дяди Тома» я прочла в самом подходящем возрасте – в первом классе. Больше всего меня заинтриговало то место, где (второстепенный) герой,…

  • Only you

    Хотела было выложить сегодня серьезный пост про очередную теорию сознания, но вовремя спохватилась: ну, кто будет читать такое в древний праздник…

  • Давай покрасим холодильник в черный цвет

    Я всегда думала, что эта хулиганская песенка была написана на знаменитую «тему Аполлонии» Нино Рота из «Крестного отца» (1972). А тут случайно…

Comments

steblya_kam
Oct. 15th, 2016 09:31 am (UTC)
Вертинский был весьма популярен именно за границей, так как много лет прожил в эмиграции.
Что касается политизированности Нобелевского комитета - так ведь о том и речь. Хотя Шолохов получил Нобеля явно не за свою "гражданскую позицию".
egovoru
Oct. 15th, 2016 01:40 pm (UTC)
Насколько я понимаю, условие политической значимости прописано в самом завещании Нобеля - что премия должна выдаваться тем, кто способствует укреплению гуманизма или что-то в этом роде.

Мне трудно сказать, все ли награжденные удовлетворяют этому критерию, т.к. в силу своей необразованности о большинстве из них я узнавала только после присуждения премии (как, например, об Алексиевич; хотя я и слышала до этого словосочетание "У войны не женское лицо", но только слышала, а не читала, и не знала имени автора).

Но Боб Дилан, конечно, удовлетворяет этому условию укрепления гуманизма без всяких оговорок. Опять же, я знаю только его раннее творчество времен Вудстока, но вот Дима Быков уверяет (здесь в комментариях есть ссылка на его интервью), что Дилан и по сей день придерживается в своем творчестве той же активной антивоенной позиции, и у меня нет оснований этому не верить.

"Хотя Шолохов получил Нобеля явно не за свою "гражданскую позицию"

Сама я не являюсь поклонницей "Тихого Дона", но среди моих знакомых есть много таких, которые считают эту книгу великим именно гуманистическим произведением.

Наконец, о Вертинском: да, я, конечно, знаю, что он провел много времени в эмиграции, но вот был ли он популярен за границей в среде автохтонов, а не только русских беженцев, я не берусь судить.

Edited at 2016-10-15 01:44 pm (UTC)
steblya_kam
Oct. 17th, 2016 06:42 am (UTC)
Ну, гуманистическое произведение - понятие растяжимое, в принципе великие литературные произведения так или иначе обычно бывают гуманистическими (хотя бы потому, что читатель - человек и ценит тех авторов, которые его любят). Речь же о политической позиции шла, а тут с Шолоховым странно выходит.
egovoru
Oct. 17th, 2016 12:17 pm (UTC)
"Речь же о политической позиции шла, а тут с Шолоховым странно выходит"

Формулировка его премии "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время". Считают, что сильное влияние на Комитет оказало заявление Сартра, отказавшегося от премии, который выразил сожаление, что она не была присуждена Шолохову. Возможно, тут не обошлось и без прямого политического давления со стороны СССР, но вот судя по этой статье на "Медузе", скорее это - следствие обычных заблуждений Запада по поводу советских реалий.

На меня награжденный "эпос" как-то не произвел сильного художественного впечатления - независимо от политической позиции автора, но о большинстве других лауреатов я даже никогда не слышала :(

steblya_kam
Oct. 18th, 2016 08:00 am (UTC)
На меня как раз произвёл - в отличие от "Доктора Живаго", совершенно нечитабельного, на мой вкус. Что не отменяет того, что Сартр, на мой взгляд, повёл себя неэтично.
egovoru
Oct. 18th, 2016 11:58 am (UTC)
Я тоже не поклонница пастернаковского романа, но его стихи (в том числе из романа), на мой взгляд, заслуживают этой премии.