?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякий посетивший Россию иностранец непременно отмечает неулыбчивость ее жителей. Сами же они воспринимают обязательную американскую (а равно и европейскую, и уж тем более японскую) улыбку как «фальшивую». Интересно, почему?


В России улыбкой, как медалью, награждают того, кто заслужил личное расположение; раздача же медалей направо и налево быстро их обесценивает.

Лингвист Иосиф Стернин подробно разбирает эту специфику русской улыбки в своей статье, на которую меня навел уважаемый leonid_b. Причину он видит в том, что «жизнь рядового русского человека была крайне тяжелой во всех смыслах, в результате чего, возможно, озабоченность закрепилась как нормативная бытовая мимика русского человека». Но я сомневаюсь, что жизнь рядового американского колониста была много легче – впрочем, может, колонисты и не улыбались?


Американская улыбка в исполнении братьев Кеннеди (1960)

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

egovoru
Oct. 19th, 2016 12:05 pm (UTC)
"российское общество иерархическое"

А английское, говорят - вообще классовое, но, тем не менее, англичане, как мне показалось, довольно много улыбаются. Однако, трудно опираться на сугубо субъективные впечатления; здесь нужны какие-то эмпирические данные о частоте улыбки в разных культурах. Не попадались ли Вам такие?

Спасибо за ссылку на свой пост и статью - постараюсь прочесть их на досуге. Тема смеха - конечно, чрезвычайно занимательная. Меня, может быть, больше всего интересует дифференцированность восприятия смешного: то, что кажется смешным одним из нас, отнюдь не смешит других (и я не имею в виду насмешки над последними).

Например, большинству зрителей кажутся ужасно смешными фильмы с Луи де Фюнесом, мне же только хочется сказать: "Да перестань же, наконец, кривляться" ;) И наоборот, в комментариях к моему посту о чувстве юмора у Гумилева многие написали, что не видят в приведенных мною примерах ничего смешного :(
3seemingmonkeys
Oct. 20th, 2016 06:28 am (UTC)
шутка должна быть связана с тем что волнует человека.
плюс простые шутки многочисленны и быстро наскучивают. ну как быстро, с разной скоростью. человек развивается. и меняется, гормоны там все дела с возрастом. фильмы которые я раньше находил дико смешными теперь не вызывают и улыбки.

также я думаю от качества жизни зависит. в древности люди находили смешными физические уродства и насилие, а в 70е (или из каких годов де фюнес?) глупые гримасы что конечно прогресс.

Edited at 2016-10-20 06:36 am (UTC)
3seemingmonkeys
Oct. 20th, 2016 06:35 am (UTC)
были какие-то коммерческие исследования, впереди по улыбкам западные демократии и почему-то южные страны. рискну предположить это действие общинного уклада, люди в коллективе чувствуют себя в безопасности. пока не приходит банда с автоматами у них все чудесно несмотря на бедность.
касательно россии, путешественники отмечали приветливость русских крестьян. мне кажется хмурость это советская черта. враждебность людей друг другу, чувство опасности. а в современной россии еще атомизация и неверие в закон.
в общем чем меньше равенства тем меньше улыбок, такая гипотеза.
классы тут ни при чем, английский банкир вряд ли сможет откупиться от суда, если изобьет человека к-рый косо посмотрел на него или типа того. также монти пайтон может насмехаться над королевой довольно скабрезно и ему ничего не будет за это.
egovoru
Oct. 20th, 2016 10:33 am (UTC)
"в общем чем меньше равенства тем меньше улыбок, такая гипотеза"

Интересная мысль, но нуждается в эмпирической проверке. Вы говорите, были какие-то исследования - а не знаете, где найти их результаты?