?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякий посетивший Россию иностранец непременно отмечает неулыбчивость ее жителей. Сами же они воспринимают обязательную американскую (а равно и европейскую, и уж тем более японскую) улыбку как «фальшивую». Интересно, почему?


В России улыбкой, как медалью, награждают того, кто заслужил личное расположение; раздача же медалей направо и налево быстро их обесценивает.

Лингвист Иосиф Стернин подробно разбирает эту специфику русской улыбки в своей статье, на которую меня навел уважаемый leonid_b. Причину он видит в том, что «жизнь рядового русского человека была крайне тяжелой во всех смыслах, в результате чего, возможно, озабоченность закрепилась как нормативная бытовая мимика русского человека». Но я сомневаюсь, что жизнь рядового американского колониста была много легче – впрочем, может, колонисты и не улыбались?


Американская улыбка в исполнении братьев Кеннеди (1960)

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

egovoru
Oct. 19th, 2016 12:50 pm (UTC)
"улыбок под бородой все равно не видно"

У меня даже была шальная мысль, что, может, появление бороды и надо рассматривать как эволюционное приспособление для облегчения маскировки эмоций ;)

"улыбчивые смуглые итальянцы на фоне "угрюмых" финнов"

А как думаешь, дело именно в зрительном контрасте или все же в климате? Если в контрасте, то вроде бы все должно быть наоборот: если улыбка мало заметна на светлокожем лице, то по идее светлокожие должны бы улыбаться чаще, а не реже, чтобы количеством компенсировать качество?
le_ra
Oct. 19th, 2016 01:13 pm (UTC)
Думаю, первично дело как раз в климате. Улыбка - элемент невербальной сигнализации, призванный действовать на оппонента на некотором расстоянии - 5-10 метров, ближе, чем громкий окрик, но дальше, чем непосредственный физический контакт. То есть через улыбку/мимику ты получаешь информацию о противнике (и демонстрируешь ему свои намеренья) прежде чем зайдешь в "зону поражения" - на расстояние удара кулаком/палкой. При темной пигментации кожи (теплый климат) сигнал на расстоянии этих нескольких шагов хорошо различим (правда, первично показ зубов - это как раз агрессия, а не дружелюбие, но в данном случае это не принципиально). При малой контрастности кожа/зубы, что типично для человеческих популяций высоких широт, рассмотреть сигнал труднее, т.е. виден он четко с более короткой дистанции, где его предупредительная функция может и запоздать. А раз так - то не очень то он и нужен...
egovoru
Oct. 19th, 2016 01:20 pm (UTC)
Что ж, логично - но это все же не климат, а контраст. Надо думать, что у бледнолицых народов должен был выработаться какой-то альтернативный способ демонстрации доброжелательности намерений - что бы это могло быть?

Edited at 2016-10-19 01:21 pm (UTC)
le_ra
Oct. 19th, 2016 01:33 pm (UTC)
Жесты, к примеру. Рука, протянутая для рукопожатия, насколько я понимаю - в основном европейский жест, южным народам не известный.
egovoru
Oct. 19th, 2016 10:32 pm (UTC)
Кажется, турки и арабы тоже используют рукопожатия, как и европейцы. Но вот в Индии и прилежащих странах действительно используется (или, по крайней мере, использовался раньше) в этом качестве совсем другой жест, вот такой (мы его знаем по индийским фильмам):




А про Африку Вики пишет, что в некоторых местах принято держатся за руки во все время разговора, что сигнализирует, что разговор ведется частный, другим не вмешиваться!