?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякий посетивший Россию иностранец непременно отмечает неулыбчивость ее жителей. Сами же они воспринимают обязательную американскую (а равно и европейскую, и уж тем более японскую) улыбку как «фальшивую». Интересно, почему?


В России улыбкой, как медалью, награждают того, кто заслужил личное расположение; раздача же медалей направо и налево быстро их обесценивает.

Лингвист Иосиф Стернин подробно разбирает эту специфику русской улыбки в своей статье, на которую меня навел уважаемый leonid_b. Причину он видит в том, что «жизнь рядового русского человека была крайне тяжелой во всех смыслах, в результате чего, возможно, озабоченность закрепилась как нормативная бытовая мимика русского человека». Но я сомневаюсь, что жизнь рядового американского колониста была много легче – впрочем, может, колонисты и не улыбались?


Американская улыбка в исполнении братьев Кеннеди (1960)

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

  • Мой дух летит туда, к Востоку

    На сферической планете любое определение запада и востока сугубо ситуативно. Тем не менее, мы уверенно оперируем понятиями типа «западная…

Comments

timur0
Oct. 19th, 2016 01:06 pm (UTC)
А так ли давно американцы стали улыбаться? Помните фильм (комедию!) "Завтрак у Тиффани", сцена в магазине "Тиффани", разговор о гравировке на колечке. Продавец в магазине говорит исключительно уважительно, но ни разу не улыбается! Подозреваю, что столь вездесущей американская улыбка стала в последней трети XX века. Можно проследить по фоткам президентов: большинство фоток Рузвельта без тени улыбки (90%), Гарри Трумен на фотках обычно с улыбкой, но улыбка только губами, без зубов. Никсон уже в улыбке показывает зубы, но не как кролики-Кеннеди, конечно. Даже если посмотреть на фото голливудских красоток 1930-х, то там улыбаются меньше четверти из них: http://newsyou.info/samye-krasivye-aktrisy-1930-x-godov-foto
Так что "американская улыбка" это социотехнологический конструкт, появившийся в середине XX века, не раньше, и ставший повсеместным только в последней трети XX века (грубо говоря, когда выросло поколение, которое с детства учили постоянно улыбаться).
egovoru
Oct. 19th, 2016 01:16 pm (UTC)
"сцена в магазине "Тиффани", разговор о гравировке на колечке"

О, это моя любимая сцена во всем фильме! (Разве еще когда в конце сбежавший кот мокрый вылезает из помойки ;) Но разве продавец там действительно совсем не улыбается?

Но по большому счету Вы, наверное, правы: вездесущая американская улыбка - сравнительно недавнее изобретение. А как Вы к нему относитесь?
timur0
Oct. 19th, 2016 01:48 pm (UTC)
Признаюсь, меня в американцах раздражают их противоестественно белые зубы - особенно бесит, к примеру, Мэтт Деймон в "Братьях Гримм" - его зубы сияют едва ли не больше его зеркальных доспехов.
Что до улыбок - надеюсь, этот обычай пройдет с эрой маркетинга, с массовым исчезновением продавцов.
alek_morse
Oct. 19th, 2016 04:39 pm (UTC)
Улыбаться будут только роботы :)
egovoru
Oct. 19th, 2016 10:35 pm (UTC)
"надеюсь, этот обычай пройдет с эрой маркетинга, с массовым исчезновением продавцов"

То есть, Вы предпочитаете видеть вокруг хмурые лица?
timur0
Oct. 20th, 2016 11:39 am (UTC)
Я предпочитаю, чтобы улыбка была личным посланием, а не выдрессированной гримасой. Ради редких искренних улыбок я согласен терпеть неулыбчивые лица.
egovoru
Oct. 20th, 2016 11:53 am (UTC)
Понятно. То есть, Вам ближе именно российская модель, как ее описывает автор статьи по ссылке.
leonid_b
Oct. 20th, 2016 02:42 pm (UTC)
Нет, "кип смайлинг" появился несколько раньше, ещё до войны, но распространился из специфически общенческих слоёв по всему обществу именно в последней трети. Тогда же появилась идиотская манера улыбаться фотообъективу. Фактически это полностью девальвировало улыбку как реакцию на близкого человека, и, что самое плохое, уничтожило индивидуальные фотографии: ведь лица с судорожной гримасой лицевых мышц все практически одинаковы, в то время как через серьёзные лица проглядывает душа человека и его индивидуальность (в этом причина необычайного обаяния старых русских фотографий, особенно чёрно-белых).
Но ничего не поделаешь, с погоста не носят. Хотя вполне возможно, что русская коммуникативная манера улыбаться только по настроению и только близким людям - снова возьмёт верх и войдёт в моду.
egovoru
Oct. 20th, 2016 11:51 pm (UTC)
"улыбаться только по настроению и только близким людям"

Мне улыбка кажется очень удобным способом сигнализации общей настроенности на кооперацию, а не на конфронтацию. А что другое могло бы выступать в этой роли?
leonid_b
Oct. 21st, 2016 06:42 am (UTC)
Имеет смысл, мне кажется, почитать что-нибудь вообще о том, что такое коммуникация между людьми. Откуда она берётся, и почему она такая разная.
Скажем, книгу того же Стернина "Русские. Коммуникативное поведение".
Или "О русском национальном характере" К.Касьяновой, последние издания.
egovoru
Oct. 21st, 2016 12:26 pm (UTC)
Да, спасибо! Начну, наверное, все-таки с книжки Вежбицкой: она там сравнивает русских сразу с поляками, немцами, англичанами и японцами - звучит чрезвычайно заманчиво.

Edited at 2016-10-21 12:26 pm (UTC)
egovoru
Oct. 22nd, 2016 10:34 am (UTC)
Кстати сказать, Ваш автор сам-то выступает в поддержку обязательной улыбки (в интервью на том же сайте):

Стернин: Нельзя мрачно танцевать и мрачно петь, потому что никто не получит от этого удовольствия. Почему же можно мрачно обслуживать?

Корреспондент: Казалось бы, это очевидно. Разве нет?

Стернин: Далеко не для всех. К сожалению, у нас в сфере обслуживания по-прежнему процветает хамство… Во всем мире «коммерческая приветливость» вырабатывается на специальных тренингах. В Финляндии, коренные жители которой вообще-то неулыбчивые и неразговорчивые, в супермаркетах сегодня работают сплошь веселые и общительные девушки и ребята. И в основном – финны. Я поинтересовался, откуда они такие взялись, ведь раньше там все было иначе - гораздо более сурово. Оказывается, кадровые службы магазинов дают объявления о том, что требуются люди с «клиентоориентированным» характером - коммуникабельные, жизнерадостные, «обращенные к людям».

Корреспондент: То есть финны как-то преодолевают свою эмоциональную закрытость?

Стернин: Они понимают: если уж не можете искренне улыбнуться, то хотя бы имейте приветливый внешний вид. Этим вы поможете самому себе. Приветливость внешняя подчас переходит в приветливость внутреннюю. Окружающие это чувствуют и, соответственно, начинают теплее к вам относиться. Поэтому для начала нужно добровольно надеть маску приветливости, дать себе такое задание - и тогда дело наверняка пойдет на лад.
leonid_b
Oct. 22nd, 2016 10:57 am (UTC)
Вообще-то у нас сейчас в сфере обслуживания хамство отнюдь не процветает... Уж и не знаю, что И.А. имеет в виду.
Тем более что между хамством и внешней приветливостью отношения значительно сложнее и многообразнее, чем простая противоположность.
А в общем лучше не заимствовать чужие формы общественной жизни, не побеспокоившись об их соответствии присущим данной культуре собственным формам, обоснованным своими ценностями.
Мне как-то в конце 90-х пришлось участвовать в проекте, изучающем поведение людей на расплодившихся тогда мелкооптовых рынках. И я увидел, каковы бывают новые, но обоснованные формы и способы нахождения взаимопонимания в таких, совершенно новых структурах. Очень было любопытно. Я даже статью об этом где-то написал, преимущественно от восхищения и изумления, до чего же наш великий народ умён, изобретателен и нетривиален.
Но всегда есть соблазн, увидев, как здорово какая-то задача решается в другой стране, перенести этот способ решения сюда, в надежде, что и у нас будет так же здорово. Владимир Соловьёв в дискуссии со Страховым язвил по этому поводу: "У моего богатого соседа есть свой выезд. Следственно, мне тоже завести свой выезд, и я сразу разбогатею".
Хотя, конечно, по всякому бывает.
egovoru
Oct. 22nd, 2016 11:32 am (UTC)
"Очень было любопытно. Я даже статью об этом где-то написал"

А доступен ли этот текст в сети? Может, Вы захотели бы выложить его у себя в журнале?

"А в общем лучше не заимствовать чужие формы общественной жизни"

Но ведь человеская культура распространяется именно заимствованием, подражанием: собственно, культура и есть способность к подражанию? Меня беспокоит болезненное отношение к подражанию - то есть, обучению, часто проявляющееся у наших сограждан и общества в целом. Мне кажется, это - печальное следствие длительного существования за железным занавесом :(

leonid_b
Oct. 22nd, 2016 01:30 pm (UTC)
Текст долго искать, он был опубликован, по-моему, в конце 90-х где-то в "Знании-силе". По-моему, не помню точно. Искать долго, да и некогда.

Культура есть способность не к подражанию, а к придумыванию нового, с последующим распространением. Одним подражанием ничего не сделаешь, и человеком не станешь. Русские как раз и славятся в мире своей удивительной способностью решать нетривиальные задачи в необычных условиях. Чистое подражание - этого у нас не водилось, по крайней мере последние пять-шесть веков. Обстановка не позволяла.

Я не думаю, что зацикленность на советском периоде нашей жизни имеет какой-нибудь смысл, кроме чисто психотерапевтического. В конце концов, этот период длился меньше двух поколений, он даже разрушить предыдущую культуру толком не смог. Какая уж тут длительность...

Но для многих, у которых именно их индивидуальная жизнь пришлась на эти неполные два поколения, склонны к преувеличению значения тогдашних слов и рассуждений. Вряд ли это имеет какое-то значение к нашей культуре. Так, случайная мутация.
(no subject) - egovoru - Oct. 22nd, 2016 02:24 pm (UTC) - Expand