?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякий посетивший Россию иностранец непременно отмечает неулыбчивость ее жителей. Сами же они воспринимают обязательную американскую (а равно и европейскую, и уж тем более японскую) улыбку как «фальшивую». Интересно, почему?


В России улыбкой, как медалью, награждают того, кто заслужил личное расположение; раздача же медалей направо и налево быстро их обесценивает.

Лингвист Иосиф Стернин подробно разбирает эту специфику русской улыбки в своей статье, на которую меня навел уважаемый leonid_b. Причину он видит в том, что «жизнь рядового русского человека была крайне тяжелой во всех смыслах, в результате чего, возможно, озабоченность закрепилась как нормативная бытовая мимика русского человека». Но я сомневаюсь, что жизнь рядового американского колониста была много легче – впрочем, может, колонисты и не улыбались?


Американская улыбка в исполнении братьев Кеннеди (1960)

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

  • Мой дух летит туда, к Востоку

    На сферической планете любое определение запада и востока сугубо ситуативно. Тем не менее, мы уверенно оперируем понятиями типа «западная…

Comments

eugine74
Oct. 19th, 2016 02:06 pm (UTC)
Насчёт смайликов - да, есть такое. Мне, правда, не высказывали, но неоднократно читал претензии к другим. Это как раз иллюстрирует пример Стернина про старушку с вопросом "Чего ты лыбишься".

А мне вообще приятно, когда вокруг люди улыбаются. Может я чересчур увлекаюсь зарубежными фильмами. Но когда едем с супругой в магазин, или ещё куда, да смотрим на людей, нередко искренне удивляемся: и чего все такие угрюмые? Понятно, что жизнь - штука проблемная, "денег нет, но вы держитесь", но ты ж не дома сидишь, а на люди вышел! Улыбнись! (думаем мы) :)
egovoru
Oct. 19th, 2016 10:39 pm (UTC)
Наверное, у улыбки есть два смысла. Один - отражение нашего хорошего настроения (и тогда понятно, почему, как тут заметили многие, на юге улыбаются чаще, чем на севере - тепло и солнце способствуют улучшению настроения). А второй - улыбка как знак декларации добрых намерений (или, по крайней мере, отсутствия злых), что от настроения уже не зависит.

Ниже в комментариях написали, что, возможно, эта последняя роль улыбки становится особенно важной в гетерогенных популяциях, какой как раз и является американская.
eugine74
Oct. 20th, 2016 08:21 pm (UTC)
Ну и "третий смысл": улыбка - важный элемент коммуникации. Я вот на соседях в ближайшее время потренируюсь. Осмысленно. А то улыбался раньше неправильно - как заулыбается, так и улыбнусь. Теперь уж всё, дудки!) Буду это дело контролировать))
egovoru
Oct. 20th, 2016 11:16 pm (UTC)
"улыбка - важный элемент коммуникации"

Да, это и есть мой второй смысл: улыбаясь, мы сигнализируем, что по умолчанию мы готовы к кооперации, а не к конфронтации :)