?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякий посетивший Россию иностранец непременно отмечает неулыбчивость ее жителей. Сами же они воспринимают обязательную американскую (а равно и европейскую, и уж тем более японскую) улыбку как «фальшивую». Интересно, почему?


В России улыбкой, как медалью, награждают того, кто заслужил личное расположение; раздача же медалей направо и налево быстро их обесценивает.

Лингвист Иосиф Стернин подробно разбирает эту специфику русской улыбки в своей статье, на которую меня навел уважаемый leonid_b. Причину он видит в том, что «жизнь рядового русского человека была крайне тяжелой во всех смыслах, в результате чего, возможно, озабоченность закрепилась как нормативная бытовая мимика русского человека». Но я сомневаюсь, что жизнь рядового американского колониста была много легче – впрочем, может, колонисты и не улыбались?


Американская улыбка в исполнении братьев Кеннеди (1960)

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

egovoru
Oct. 19th, 2016 11:05 pm (UTC)
"В странах же монокультурных вроде Литвы или Белоруссии роль улыбки как эффективной формы межкультурного общения, гораздо менее важна"

Да, это интересная мысль, и она кажется правдоподобной. Интересно, есть ли какие-нибудь эмпирические данные о частоте улыбок в разных странах и культурах?
alex_new_york
Oct. 20th, 2016 01:26 am (UTC)
https://nz.lifestyle.yahoo.com/travel/a/22180130/who-smiles-the-most-the-worlds-happiest-countries/#page1

Согласно этому исследованию, США и Россия по проценту улыбок на выложенных в интернет фотографиях находятся в середине статистического распределения и гораздо ближе друг к другу, чем как к самым улыбчивым, так и к самым неулыбчивым странам.

Edited at 2016-10-20 01:30 am (UTC)
egovoru
Oct. 20th, 2016 10:49 am (UTC)
Очень интересные результаты, но, мне кажется, анализ фотографий дает только ответ на вопрос, как в том или ином обществе считается должным выглядеть на фотографиях - но не на вопрос, как члены этого общества реагируют на незнакомца (который мы пытаемся прояснить). Характерный пример - Япония, занимающая в Вашей списке последнее место, но запомнившаяся мне как страна чрезвычайно улыбчивых людей: там в гостиницах по углам расставлены даже специальные девушки, единственная задача которых - постоянно улыбаться постояльцам!

Тем не менее, весьма примечательно, что всю верхнюю часть Вашего списка занимают страны Латинской Америки - то есть, те самые, жители которых обнаруживают непропорционально (по отношению к доходам) высокий уровень субъективного счастья.
alex_new_york
Oct. 21st, 2016 10:10 am (UTC)
Думаю, это работает и в обратную сторону: когда все вокруг улыбаются, мы себя чувствуем счастливее
egovoru
Oct. 21st, 2016 12:37 pm (UTC)
Даже те, кто ворчат, что эти улыбки "фальшивые"? :)
alex_new_york
Oct. 21st, 2016 12:57 pm (UTC)
А что лучше: встречать не всегда искренние улыбки и заученные фразы: "добро пожаловать", "спасибо, что пришли / позвонили / задали свой вопрос", "хорошего вам дня, приходите еще", - или совершенно искренне раздраженную физиономию и идущее из глубин души: "что вы лезете без очереди?", "вы что, не видите, что я занят?", "это для кого, по-вашему, написано?" :)))
egovoru
Oct. 21st, 2016 01:02 pm (UTC)
Ну, мое-то мнение однозначно в пользу первой манеры поведения, но интересно, что даже среди комментаторов этого поста (т.е., очень ограниченной выборки) нашлось много ее противников. Сам Стернин (автор статьи по ссылке) как раз призывает учиться этому, и приводит в пример Финляндию. Он пишет, что исторически финны тоже не слишком улыбчивы, но торговый персонал там специально тренируют ;)

Ваша мысль о возрастании роли улыбки как сигнала готовности к кооперации в гетерогенных человеческих популяциях кажется мне весьма заслуживающей внимания. И поскольку в современном мире эта гетерогенность неизменно возрастает, возрастает и нужда в улыбке такого рода.

Edited at 2016-10-21 01:05 pm (UTC)
alex_new_york
Oct. 22nd, 2016 12:03 am (UTC)
Возрастание гетерогенности - удивительная вещь. Казалось бы: два-три поколения - и всё смешается и сольется, станет однородным. Но - нет, ничего подобного. Разнородные культуры веками сосуществуют друг у друга под боком и не спешат смешиваться и сливаться. Вернее, смешение и ассимиляция идут, но при этом часто ничуть не мешают существованию самоподдерживающихся очагов культурной самобытности. А многие страны, прежде монокультурные, за счет притока мигрантов и их повышенного уровня рождаемости на фоне коренного населения, становятся мультикультурными.
egovoru
Oct. 22nd, 2016 10:08 am (UTC)
"Разнородные культуры веками сосуществуют друг у друга под боком"

К сожалению, много и примеров, когда даже не очень разнородные культуры веками враждуют, как евреи и арабы на Ближнем Востоке или индуисты и мусульмане в Индии :( Как думаете, какие условия нужны для мирного сосуществования разнородных культур на одной территории?
alex_new_york
Oct. 22nd, 2016 11:49 am (UTC)
Если посмотреть на успешные примеры межнационального урегулирования, то видно, что для этого нужно очень сильное государство с убедительной и привлекательной системой ценностей, стоящей над религиозно-идеологическими ценностями конфликтующих сторон.
egovoru
Oct. 22nd, 2016 11:58 am (UTC)
А приведите, пожалуйста, конкретные примеры?
alex_new_york
Oct. 22nd, 2016 12:21 pm (UTC)
США, например. Зайдите в какую-нибудь американскую фирму под Новый Год - и увидите в фойе и рождественскую елку, и сверкающую минору, и нарядно украшенный мусульманский полумесяц. Руководство компании рассылает сотрудникам и клиентам Seasons Greetings и устраивает предновогодние вечеринки, не отдавая предпочтения ни одной из религий. Если вы поступите на работу в такую фирму, то вам, вероятнее всего, придется сдать онлайн-тест на понимание основных принципов культурной инклюзивности и межкультурного общения.

Нарушение принципов равноправия по религиозно-культурному и этническому принципу чревато в США серьезными проблемами: крупными штрафами, увольнениями, выплатами компенсаций пострадавшим и прочими санкциями. И что гораздо важнее - потерей репутации и партнеров по бизнесу.
egovoru
Oct. 22nd, 2016 12:41 pm (UTC)
Меня тоже восхищает, какой существенный прогресс был достигнут в США в этом отношении за столь короткий срок (ведь еще в 50-е годы прошлого века дело обстояло совсем иначе). И я, наверное, соглашусь с Вами, что этот прогресс - результат намеренной и даже весьма агрессивной государственной политики. Правда, не следует забывать, что, чтобы эта политика стала такой, потребовались массовые народные волнения 60-х.

Но, мне кажется, США вряд ли могут служить в этом отношении примером другим странам, где межкультурные конфликты имеют длительную историю: в стране эмигрантов нет укоренившихся культурных стереотипов - они все чувствуют себя равно неуверенно на новой земле (разумеется, в пропорции к давности появления на ней их предков). Но, с другой стороны, а что еще можно тут предложить?
alex_new_york
Oct. 22nd, 2016 02:00 pm (UTC)
Ну, или взять, к примеру, проблему антисемитизма в России. Она существовала не десятилетиями - веками. А сейчас антисемитизм в России практически исчез. Евреи чувствуют себя в России равными и полноправными гражданами и как часть класса российских собственников бизнеса, и как представители чиновничества и населения. Власть поздравляет российских евреев с религиозными праздниками, наладила прекрасные отношения с Израилем. Причем, это не только к евреям относится. Равными и полноправными чувствуют себя и другие народы России: немцы, представители мусульманских культур и т д. Приняты и реально действуют жесткие законы о разжигании межнациональной розни.

Недавнее противостояние между властью и либеральной оппозицией было очень резким, но при этом не стало ни межэтническим, ни межрелигиозным.


egovoru
Oct. 22nd, 2016 02:33 pm (UTC)
"Евреи чувствуют себя в России равными и полноправными гражданами"

Ничего не могу сказать про нынешние времена, но в позднесоветскую эпоху антисемитизма в России было достаточно: вспомните, хотя бы, такую зловещую фигуру как Сергей Лапин :(

Не говоря уже о том, что ведь советская власть дала евреям равноправие на основании их отказа от своей религии. Хасиды на улицах Нью-Йорка были для меня совершенным открытием ;)

Edited at 2016-10-22 02:35 pm (UTC)
(no subject) - alex_new_york - Oct. 22nd, 2016 02:42 pm (UTC) - Expand