?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякий посетивший Россию иностранец непременно отмечает неулыбчивость ее жителей. Сами же они воспринимают обязательную американскую (а равно и европейскую, и уж тем более японскую) улыбку как «фальшивую». Интересно, почему?


В России улыбкой, как медалью, награждают того, кто заслужил личное расположение; раздача же медалей направо и налево быстро их обесценивает.

Лингвист Иосиф Стернин подробно разбирает эту специфику русской улыбки в своей статье, на которую меня навел уважаемый leonid_b. Причину он видит в том, что «жизнь рядового русского человека была крайне тяжелой во всех смыслах, в результате чего, возможно, озабоченность закрепилась как нормативная бытовая мимика русского человека». Но я сомневаюсь, что жизнь рядового американского колониста была много легче – впрочем, может, колонисты и не улыбались?


Американская улыбка в исполнении братьев Кеннеди (1960)

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

  • Мой дух летит туда, к Востоку

    На сферической планете любое определение запада и востока сугубо ситуативно. Тем не менее, мы уверенно оперируем понятиями типа «западная…

Comments

egovoru
Oct. 20th, 2016 11:54 pm (UTC)
А что Вы думаете о некогда модной идее, что надо действовать "снаружи внутрь" - то есть, заставлять себя нарочно улыбаться в надежде, что и настроение от этого улучшится?
antonrai
Oct. 21st, 2016 05:52 am (UTC)
Ну, что тут думать - на несколько секунд, может, и улучшится:)
alex_new_york
Oct. 21st, 2016 10:21 am (UTC)
Если улыбаться лишь самому, в мрачном неулыбчивом окружении, то, конечно, эффект будет не тот. Но если улыбаются все вокруг, то на душе становится радостнее и хочется улыбнуться совершенно искренне.

Впрочем, и самостоятельные усилия способны приносить результаты. Все дело в том, что мы узнаем о переживаемых нами эмоциях по их физическим проявлениям: сердцебиению, ритму дыхания, тонусу мышц, приливу крови к лицу или, наоборот, ее отливу, - и т д. Играет в этом важную роль и непроизвольная мимика. И когда мы меняем нашу мимику на позитивную, часть нашего рефлекторного самовосприятия меняется. То же самое происходит, когда мы меняем походку, ритм дыхания, интонации своей речи.
egovoru
Oct. 21st, 2016 12:40 pm (UTC)
"И когда мы меняем нашу мимику на позитивную, часть нашего рефлекторного самовосприятия меняется"

Да, я это и имела в виду. Я слышала, что вроде бы есть и какие-то экспериментальные подтверждения в пользу этого, но глубоко в эту тему я не влезала.