?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякий посетивший Россию иностранец непременно отмечает неулыбчивость ее жителей. Сами же они воспринимают обязательную американскую (а равно и европейскую, и уж тем более японскую) улыбку как «фальшивую». Интересно, почему?


В России улыбкой, как медалью, награждают того, кто заслужил личное расположение; раздача же медалей направо и налево быстро их обесценивает.

Лингвист Иосиф Стернин подробно разбирает эту специфику русской улыбки в своей статье, на которую меня навел уважаемый leonid_b. Причину он видит в том, что «жизнь рядового русского человека была крайне тяжелой во всех смыслах, в результате чего, возможно, озабоченность закрепилась как нормативная бытовая мимика русского человека». Но я сомневаюсь, что жизнь рядового американского колониста была много легче – впрочем, может, колонисты и не улыбались?


Американская улыбка в исполнении братьев Кеннеди (1960)

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

  • Мой дух летит туда, к Востоку

    На сферической планете любое определение запада и востока сугубо ситуативно. Тем не менее, мы уверенно оперируем понятиями типа «западная…

Comments

egovoru
Oct. 22nd, 2016 10:08 am (UTC)
"Разнородные культуры веками сосуществуют друг у друга под боком"

К сожалению, много и примеров, когда даже не очень разнородные культуры веками враждуют, как евреи и арабы на Ближнем Востоке или индуисты и мусульмане в Индии :( Как думаете, какие условия нужны для мирного сосуществования разнородных культур на одной территории?
alex_new_york
Oct. 22nd, 2016 11:49 am (UTC)
Если посмотреть на успешные примеры межнационального урегулирования, то видно, что для этого нужно очень сильное государство с убедительной и привлекательной системой ценностей, стоящей над религиозно-идеологическими ценностями конфликтующих сторон.
egovoru
Oct. 22nd, 2016 11:58 am (UTC)
А приведите, пожалуйста, конкретные примеры?
alex_new_york
Oct. 22nd, 2016 12:21 pm (UTC)
США, например. Зайдите в какую-нибудь американскую фирму под Новый Год - и увидите в фойе и рождественскую елку, и сверкающую минору, и нарядно украшенный мусульманский полумесяц. Руководство компании рассылает сотрудникам и клиентам Seasons Greetings и устраивает предновогодние вечеринки, не отдавая предпочтения ни одной из религий. Если вы поступите на работу в такую фирму, то вам, вероятнее всего, придется сдать онлайн-тест на понимание основных принципов культурной инклюзивности и межкультурного общения.

Нарушение принципов равноправия по религиозно-культурному и этническому принципу чревато в США серьезными проблемами: крупными штрафами, увольнениями, выплатами компенсаций пострадавшим и прочими санкциями. И что гораздо важнее - потерей репутации и партнеров по бизнесу.
egovoru
Oct. 22nd, 2016 12:41 pm (UTC)
Меня тоже восхищает, какой существенный прогресс был достигнут в США в этом отношении за столь короткий срок (ведь еще в 50-е годы прошлого века дело обстояло совсем иначе). И я, наверное, соглашусь с Вами, что этот прогресс - результат намеренной и даже весьма агрессивной государственной политики. Правда, не следует забывать, что, чтобы эта политика стала такой, потребовались массовые народные волнения 60-х.

Но, мне кажется, США вряд ли могут служить в этом отношении примером другим странам, где межкультурные конфликты имеют длительную историю: в стране эмигрантов нет укоренившихся культурных стереотипов - они все чувствуют себя равно неуверенно на новой земле (разумеется, в пропорции к давности появления на ней их предков). Но, с другой стороны, а что еще можно тут предложить?
alex_new_york
Oct. 22nd, 2016 02:00 pm (UTC)
Ну, или взять, к примеру, проблему антисемитизма в России. Она существовала не десятилетиями - веками. А сейчас антисемитизм в России практически исчез. Евреи чувствуют себя в России равными и полноправными гражданами и как часть класса российских собственников бизнеса, и как представители чиновничества и населения. Власть поздравляет российских евреев с религиозными праздниками, наладила прекрасные отношения с Израилем. Причем, это не только к евреям относится. Равными и полноправными чувствуют себя и другие народы России: немцы, представители мусульманских культур и т д. Приняты и реально действуют жесткие законы о разжигании межнациональной розни.

Недавнее противостояние между властью и либеральной оппозицией было очень резким, но при этом не стало ни межэтническим, ни межрелигиозным.


egovoru
Oct. 22nd, 2016 02:33 pm (UTC)
"Евреи чувствуют себя в России равными и полноправными гражданами"

Ничего не могу сказать про нынешние времена, но в позднесоветскую эпоху антисемитизма в России было достаточно: вспомните, хотя бы, такую зловещую фигуру как Сергей Лапин :(

Не говоря уже о том, что ведь советская власть дала евреям равноправие на основании их отказа от своей религии. Хасиды на улицах Нью-Йорка были для меня совершенным открытием ;)

Edited at 2016-10-22 02:35 pm (UTC)
alex_new_york
Oct. 22nd, 2016 02:42 pm (UTC)
Совершенно верно. И этот идиотизм государственной политики в отношении религий стал одной из причин бесславной кончины СССР

Другой миной с часовым механизмом стала организация по национально-территориальному принципу

Edited at 2016-10-22 02:51 pm (UTC)