?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякий посетивший Россию иностранец непременно отмечает неулыбчивость ее жителей. Сами же они воспринимают обязательную американскую (а равно и европейскую, и уж тем более японскую) улыбку как «фальшивую». Интересно, почему?


В России улыбкой, как медалью, награждают того, кто заслужил личное расположение; раздача же медалей направо и налево быстро их обесценивает.

Лингвист Иосиф Стернин подробно разбирает эту специфику русской улыбки в своей статье, на которую меня навел уважаемый leonid_b. Причину он видит в том, что «жизнь рядового русского человека была крайне тяжелой во всех смыслах, в результате чего, возможно, озабоченность закрепилась как нормативная бытовая мимика русского человека». Но я сомневаюсь, что жизнь рядового американского колониста была много легче – впрочем, может, колонисты и не улыбались?


Американская улыбка в исполнении братьев Кеннеди (1960)

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

  • Мой дух летит туда, к Востоку

    На сферической планете любое определение запада и востока сугубо ситуативно. Тем не менее, мы уверенно оперируем понятиями типа «западная…

Comments

egovoru
Oct. 22nd, 2016 02:24 pm (UTC)
"Культура есть способность не к подражанию, а к придумыванию нового, с последующим распространением"

А разве "последующее распространение" не есть именно подражание? Разумеется, я вовсе не призываю исключительно к подражанию, но, мне думается, как раз скорейшее усвоение чужого полезного опыта и способствует новаторству. А если чужой опыт никак не становится своим, то единственное, что из этого проистекает - это бесконечное изобретение все того же велосипеда и, хуже того, бесконечное наступание все на те же грабли. Разве нет?

"В конце концов, этот период длился меньше двух поколений, он даже разрушить предыдущую культуру толком не смог"

Хорошо, коли так :) Но вряд ли режим, намерения которого декларировались как "разрушение до основания старого мира" совсем уж не преуспел в этой своей задаче?

Edited at 2016-10-22 02:25 pm (UTC)