?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякий посетивший Россию иностранец непременно отмечает неулыбчивость ее жителей. Сами же они воспринимают обязательную американскую (а равно и европейскую, и уж тем более японскую) улыбку как «фальшивую». Интересно, почему?


В России улыбкой, как медалью, награждают того, кто заслужил личное расположение; раздача же медалей направо и налево быстро их обесценивает.

Лингвист Иосиф Стернин подробно разбирает эту специфику русской улыбки в своей статье, на которую меня навел уважаемый leonid_b. Причину он видит в том, что «жизнь рядового русского человека была крайне тяжелой во всех смыслах, в результате чего, возможно, озабоченность закрепилась как нормативная бытовая мимика русского человека». Но я сомневаюсь, что жизнь рядового американского колониста была много легче – впрочем, может, колонисты и не улыбались?


Американская улыбка в исполнении братьев Кеннеди (1960)

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

  • Мой дух летит туда, к Востоку

    На сферической планете любое определение запада и востока сугубо ситуативно. Тем не менее, мы уверенно оперируем понятиями типа «западная…

Comments

test_na_trzvst
Nov. 8th, 2016 12:53 am (UTC)
прошу прощения, что встреваю, но я не убеждена, что климат так уж влияет. скажем, португальцы очень неулыбчивы, улыбку незнакомца - особенно женщины, особенно в возрасте, - расценивают как фамильярность и в ответ либо совсем каменеют лицом, либо с негодованием отворачиваются, либо возмущаются вслух (обычно это негодующее "я вас не знаю!", иногда могут пожаловаться третьему лицу - "я его/ее не знаю, зачем он/она улыбается?!").
egovoru
Nov. 8th, 2016 01:16 am (UTC)
Очень интересно! Я в Португалии никогда не была, а вот там, где мне удалось побывать - в Англии, Германии, Франции, Голландии - везде принято улыбаться незнакомцам. Если же возмущаются улыбками именно женщины - может, они воспринимают улыбку как неприличный намек?
test_na_trzvst
Nov. 8th, 2016 01:50 am (UTC)
не исключено, я думала об этом. но меня смущает вот, что:
с одной стороны, они не отвечают на улыбку мне, то есть, просто идущей мимо взрослой женщине совсем неопасной внешности.
с другой стороны, резче всех реагируют очень пожилые женщины. хотя их возраст в каком-то смысле защищает их от неприличных посягательств окружающих.

при этом, португальцы и португалки доброжелательны и вежливы до предупредительности. просто, улыбка почему-то не входит в обязательный набор.
egovoru
Nov. 8th, 2016 01:17 pm (UTC)
А есть у Вас какие-нибудь гипотезы, почему португальцы так неулыбчивы?
test_na_trzvst
Nov. 8th, 2016 02:55 pm (UTC)
не исключено, что это как-то связано с феноменом saudade, основой здешней ментальности - специфической португальской тоской. или, может, это территориальное - сзади Испания, отношения с которой веками были очень натянутыми, спереди океан и пустота, где-то за океаном - (бывшие) колонии, которые, вроде, есть, но кто там их видел?
но я могу только спекулировать, я не читала ни одного исследования на эту тему, даже не знаю, существуют ли они.

тут очень много выходцев, например, из Бразилии - эти очень улыбчивы, но португальцы часто говорят, что улыбки-де у них "фальшивые", а дружелюбие "дутое".
egovoru
Nov. 9th, 2016 12:29 am (UTC)
"тут очень много выходцев, например, из Бразилии - эти очень улыбчивы"

О, с бразильцами-то вообще связана занятная история! Они (а еще более - мексиканцы и колумбийцы) аномально высоко оценивают степень своего счастья, и было бы очень интересно (и полезно?) разобраться, в чем же причина этого? Вот здесь я писала об этом подробнее.
test_na_trzvst
Nov. 12th, 2016 02:19 am (UTC)
ужасно интересно.
у бразильцев это, наверняка, имеет какое-то отношение к песенно-танцевальной культуре, но какое?.. надо будет потом посмотреть, нет ли каких бразильских исследований на этот счет.

правда, я третий день кряду встречаю очень мрачных бразильцев. должно быть, Португалия влияет.
egovoru
Nov. 12th, 2016 01:47 pm (UTC)
"надо будет потом посмотреть, нет ли каких бразильских исследований на этот счет"

Мне не попадалось никаких попыток объяснить этот факт, только сами цифры. Если Вы обнаружите какие-то объяснения, напишите, пожалуйста, сюда.
test_na_trzvst
Nov. 14th, 2016 11:42 pm (UTC)
непременно.
jenya444
Mar. 7th, 2018 02:06 am (UTC)
Это, наверное, бразильцы во втором поколении. В США тоже встречаются ленивые китайцы, как говорила подруга моей дочки, asian disgrace.
test_na_trzvst
Mar. 7th, 2018 02:10 am (UTC)
да нет, более или менее свежеприехавшие, с хорошим густым акцентом. бразильцев во втором поколении непросто отличить от местных, я не возьмусь.