egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Социальный дарвинизм

Я понимаю, конечно, что у социологов и экономистов есть свои теории на этот счет, но мне думается, что человечество отказалось от наследования привилегий (абсолютной монархии, аристократии и т.п.) потому и тогда, когда осознало, что сама по себе генетическая наследственность, без отбора, не может гарантировать сохранения желаемых свойств родителей в потомстве - в ней заложена бомба изменчивости.


С этой точки зрения гарем мусульманских правителей выглядит как очень неуклюжая, но все же попытка ввести элемент отбора - я имею в виду систему, при которой наследник престола определялся путем братоубийственной войны между всеми многочисленными сыновьями владыки. Ну, а вся история выборного правления представляет собой не что иное, как постепенное расширение базы этого отбора и совершенствование его механизмов.

Tags: общество
Subscribe

  • Будды лицо озарилось в темной дали полей

    Понятие «Осевого времени» впервые сформулировал Карл Ясперс, обозначив им период в середине первого тысячелетия до н.э., к которому относят…

  • Знаю, сущность твоя недоступна уму

    Арабов и германцев можно в равной степени считать наследниками греко-римской цивилизации. Первые распробовали ее плоды уже к 9-му веку ( Хунайн ибн…

  • Я – микрокосм, искуснейший узор

    Как сообщает Карен Армстронг, Плотин записался в армию Гордиана III в надежде попасть в Индию, чтобы получше познакомиться с тамошними философами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments