egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Социальный дарвинизм

Я понимаю, конечно, что у социологов и экономистов есть свои теории на этот счет, но мне думается, что человечество отказалось от наследования привилегий (абсолютной монархии, аристократии и т.п.) потому и тогда, когда осознало, что сама по себе генетическая наследственность, без отбора, не может гарантировать сохранения желаемых свойств родителей в потомстве - в ней заложена бомба изменчивости.


С этой точки зрения гарем мусульманских правителей выглядит как очень неуклюжая, но все же попытка ввести элемент отбора - я имею в виду систему, при которой наследник престола определялся путем братоубийственной войны между всеми многочисленными сыновьями владыки. Ну, а вся история выборного правления представляет собой не что иное, как постепенное расширение базы этого отбора и совершенствование его механизмов.

Tags: общество
Subscribe

  • Иные, лучшие, мне дороги права

    В юности я думала, что залог успеха государства – «правильные» общественные институты. Чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю, что этого…

  • Для тебя, демократия

    Присущую демократии нестабильность заметил еще Монтескье: «Если республика невелика, она гибнет от внешней силы; если же она обширна, то рушится…

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments