egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Как будто руки по клавиатуре

Происхождение некоторых синестезических метафор видно невооруженным глазом: красный и желтый мы называем «теплыми» цветами потому, что это цвета огня, а синий и зеленый – «холодными» потому, что это цвета воды, которая обычно бывает холоднее наших 37 градусов. Также понятно, почему мы характеризуем тепло «высокой» температурой: нагретый воздух (и вместе с ним видимый глазу дым) поднимается вверх, а холодный – опускается вниз, где температура «низкая».


А вот почему в одной октаве «до» мы называем «низкой» нотой, а «си» – «высокой», а не наоборот? В конце концов, ведь мужчины, чьи голоса мы называем «низкими», в среднем выше женщин с их «высокими» голосами?


Стрит-арт в Вальпараисо, Чили
(фото отсюда – и там еще много других замечательных лестниц :)

А вот обсуждение этой темы на ru_etymology.

Tags: язык
Subscribe

Posts from This Journal “язык” Tag

  • Сложность растет с переменой мест

    Что устроено сложнее – смартфон или бактерия? Как мы уже обсуждали, никто еще не придумал универсального способа оценки сложности физических…

  • На севере диком стоит одиноко

    Заглавие этого поста иллюстрирует особенно интригующее свойство нашего и многих других языков, а именно: приписывание грамматического рода…

  • Какое небо голубое

    Концепция лингвистического релятивизма (известная также как гипотеза Сепира-Уорфа) утверждает, что язык, на котором мы говорим, определяет то, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments