Вена чем-то напоминает Париж – нимфами, поддерживающими балконы, делением на нумерованные кварталы, выражением лиц ее жителей. Немыслимое число дворцов: в Шёнбрунне выставлен на обозрение домашний скарб Франца Иосифа – вплоть до его персонального нужника. В Бельведере – обители Евгения Савойского, а потом Марии Терезии – разместился (частично) венский Сецессион, во главе с хрестоматийным климтовским «Поцелуем». Нынешний же австрийский президент обитает в нескольких из 2600 комнат Хофбурга.

правда, неплохо для октября?
С экспонатами Kunsthistorisches Museum'а я ознакомилась заранее, на выездной выставке – и теперь могу авторитетно заявить, что все парадные мундиры и придворные платья в легендарном «Майерлинге» воспроизведены достоверно :)
Sacher Torte в деревянных ящичках, удостоившийся своего собственного Национального дня, который отмечается как раз сегодня :)
Говорим «Вена» – подразумеваем «вальс», но я предложу вам не его, а знаменитый «Марш Радецкого», написанный Иоганном Штраусом-отцом во славу чешского фельдмаршала, усмирившего взбунтовавшихся сардинцев. Продолжая имперскую многонациональную традицию, в Шёнбрунне его «урезает» нидерландский маэстро – и под него таки танцуют :)
А вот тот же марш – в исполнении местных кадров, и этот дирижер мне нравится даже еще больше :)