egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Пойдем сегодня благовонный

Адресат этого державинского послания – последний представитель века Просвещения в России, личность если и не столь титаническая, как Ломоносов, то не менее примечательная. Прекрасная книжка о нем, впечатлившая меня в юности, теперь полностью доступна в сети.


Николай Львов-архитектор тяготел к классическим образцам в духе Палладио, познакомившись с ними во время дипломатической службы и частных путешествий по Европе. А вот Львов-поэт восхищался русским фольклором и создал стиль, которым позже прославился Кольцов. Кроме того, он разыскивал летописи, записывал народные песни, рисовал эскизы орденов, разведывал угольные месторождения, разрабатывал технику землебитного строительства и совершенствовал устройство печей. Считался обладателем безупречного художественного вкуса: друзья-поэты просили его совета по части стихосложения, а самодержцы посылали его выбирать полотна для пополнения Эрмитажа.

Его личная жизнь дожидается телесериала: влюбившись в дочь обер-прокурора сената, которого не устроила бедность жениха, он обвенчался с ней тайно и три года жил с ней раздельно, пока, наконец, не достиг требуемого отцом невесты положения. А у отца, видно, был особый дар: вторая его дочь вышла замуж за поэта Василия Капниста, приятеля Львова, а третья – за Державина, когда первая жена того умерла. На долю же четвертого из их тесной компании, баснописца Ивана Хемницера, дочери уже не хватило: он посватался было к Марии, но та уже была тайной женой другого.

Ходасевич несправедлив к Львову, утверждая, что «ничего вполне замечательного не довелось ему создать ни в поэзии, ни в живописи, ни в архитектуре, ни в музыке». Действительно, в каждой из перечисленных областей можно назвать произведения, затмевающие львовские. Но он принадлежал к тем, кто определил лицо эпохи, и лицо это было не из худших.

Lvov

Портреты Николая Львова (1789) и его будущей супруги Марии (1778), тогда еще Дьяковой, работы их друга Дмитрия Левицкого. И тот, и другой ныне находятся в Третьяковской галерее

Ввиду приближающегося праздника вот вам отрывок из поэмы Львова «Русский 1791 год»:

По домам уже блистают
И по улицам огни;
Все в нарядах разъезжают,
Пляшут в горницах одни,
А на улицах другие
Без музы́ки, где иные
В рукавицы золотые
Бьют во славу зимних дней.
Между пряничных сластей
Сладки вины ароматны
Сквозь упитанных очей
Кажут жребий благодатный.

Чего и вам желаю!

Tags: персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “персоналии” Tag

  • Этот летчик был мальчишка из далекого Кентукки

    Позвольте представить вам фермерского сына из Индианы, который отправился не бомбить Корею, как персонаж из заглавия поста, а учиться актерскому…

  • Близ медлительного Нила

    Пока беседовали о монотеизме, я вспомнила, что в недрах журнала у меня есть пост о человеке, судя по всему, первым додумавшемся до этой идеи и…

  • Чтоб не было этих разных фокстротов

    Будучи в Нью-Йорке, я непременно хотела посетить настоящий джазовый клуб – желательно, сохранившийся с тех самых времен. Увы, на Манхэттене не чтят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments