egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

И серафимов гулкое рыданье

Любопытный парадокс: с одной стороны, Россия вроде бы гордится своим византийским наследием (Третий Рим и все такое), а с другой, Империя ромеев в советской школе вовсе не изучалась – и я сомневаюсь, что с тех пор что-то изменилось.


Первое представление о Византии я получила, увидев киевский Софийский собор, построенный константинопольскими мастерами. Конечно, позже его перестроили в соответствии с изменившимися вкусами, но гармоничная византийская основа все же легко в нем просматривается.


Современный вид киевской Софии (фото отсюда)

Бытует мнение о Византии как об империи мракобесия, сосредоточенной на придворных интригах. При этом как-то забывается, что ведь одной из причин итальянского Возрождения был приток византийских интеллектуалов, бежавших от османского нашествия: авторы вот этого исследования перечисляют много конкретных имен.

Когда Юстиниан прикрыл афинскую академию неоплатонизма, он не преследовал ученость, а боролся с язычеством. Нам ли, даже в середине 20-го века истреблявшим «буржуазную лженауку генетику», удивляться этому? Что же касается абсолютной нетерпимости христианства к каким бы то ни было другим вероучениям, то, говорят, она оказалась неожиданной даже для самого Константина Великого :(

Так что удивляться нужно другому: что византийские отцы Церкви все же сохраняли, переписывали и комментировали античные рукописи, несмотря на все идейные разногласия. А многие ли их потомки могут похвастаться такой широтой мысли?


Юстиниан (слева) и Константин (справа) на мозаике в Айя-Софии
(фото отсюда)
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Задымленную проседь соболей

    Согласно Александру Эткинду, в нынешней тотальной зависимости российской экономики от продажи нефти и газа нет ничего нового – именно такова была…

  • Путешествуя в Женеву, на дороге у креста

    Арабские цифры – не единственная добыча, вывезенная крестоносцами с Востока. Оттуда же прибыл и... феминизм, как ни парадоксально звучит это…

  • Времена не выбирают

    Задним числом одни исторические эпохи кажутся мне более привлекательными, чем другие. Не забираясь уж слишком далеко, я насчитала три таких и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments