?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь Галилея, а равно и Кеплера с Коперником, Артур Кестлер описывает во второй части своей книжки, но меня заинтересовала первая. Там он пытается с птичьего полета проследить предшествующую историю гелиоцентрической модели Солнечной системы.


Сам трактат Аристарха, «последнего из пифагорейских астрономов», до нас не дошел. Однако упоминания о нем Архимеда, среди прочих, не оставляют сомнений, что Аристарх знал, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Его слава в античном мире была столь велика, что даже через триста лет Витрувий именно с него начинает свой список величайших умов.

Только один логический шаг отделяет Аристарха от Коперника, Гиппократа – от Парацельса, а Архимеда – от Галилея; но на совершение этого шага потребовалось почти два тысячелетия. Почему? Что случилось в III веке до н.э. (Аристарх умер в его 30-м году), что направило интеллектуальные усилия человечества по совсем другому руслу?

Кестлер пишет о «политическом, экономическом и моральном банкротстве классической Греции накануне македонского завоевания». Философия Платона и Аристотеля отражает «бессознательную жажду стабильности и постоянства в рушащемся мире, где изменение может быть только к худшему, а продвижение возможно только в сторону катастрофы».

Допустим. Но почему же эти настроения «империи времени упадка» были столь охотно восприняты молодыми варварскими государствами Европы, когда их жители наконец обнаружили древние рукописи?


Деталь рельефа на боковой стороне саркофага Александра Македонского (фото Ronald Slabke)

Posts from This Journal by “мироздание” Tag

Comments

s_e_l_i_k
Jan. 26th, 2017 01:33 am (UTC)
По довеску.
Судя по точкам греки из лужи не вылезали :)
Ссылка в данном контексте не требуется - требуются даты, что случилось в III веке до нашей эры :) Пунические войны вполне себе подтверждение. И даты "озарения" европейцев. Тоже, надеюсь, подтверждены. Всё в соответствии с Вашими пожеланиями в посте :)
Ну, и Геродот... Под рукой Википедия про плавание финикийцев https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9%D1%86%D0%B5%D0%B2_%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3_%D0%90%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8, ибо мне лень, не моя тема.
egovoru
Jan. 26th, 2017 01:38 am (UTC)
А причем здесь Пунические войны?
s_e_l_i_k
Jan. 26th, 2017 01:42 am (UTC)
Хм, докатились. Этой мой первый коммент. Пунические войны в 264-146 годах до нашей эры. Как раз третий век. Аристарх именно тогда высказался, а потом все дружно заткнулись. Там уже Рим крут был.
egovoru
Jan. 26th, 2017 01:45 am (UTC)
Да, у меня тоже складывается впечатление, что эта конкретная идея (гелиоцентрическая модель) не пережила римского завоевания. Вот македонцев она точно пережила, потому что был еще некий Селевк, уже в эллинистические времена, который тоже ее придерживался, но после римского завоевания уже никаких ее следов не видно.