?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь Галилея, а равно и Кеплера с Коперником, Артур Кестлер описывает во второй части своей книжки, но меня заинтересовала первая. Там он пытается с птичьего полета проследить предшествующую историю гелиоцентрической модели Солнечной системы.


Сам трактат Аристарха, «последнего из пифагорейских астрономов», до нас не дошел. Однако упоминания о нем Архимеда, среди прочих, не оставляют сомнений, что Аристарх знал, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Его слава в античном мире была столь велика, что даже через триста лет Витрувий именно с него начинает свой список величайших умов.

Только один логический шаг отделяет Аристарха от Коперника, Гиппократа – от Парацельса, а Архимеда – от Галилея; но на совершение этого шага потребовалось почти два тысячелетия. Почему? Что случилось в III веке до н.э. (Аристарх умер в его 30-м году), что направило интеллектуальные усилия человечества по совсем другому руслу?

Кестлер пишет о «политическом, экономическом и моральном банкротстве классической Греции накануне македонского завоевания». Философия Платона и Аристотеля отражает «бессознательную жажду стабильности и постоянства в рушащемся мире, где изменение может быть только к худшему, а продвижение возможно только в сторону катастрофы».

Допустим. Но почему же эти настроения «империи времени упадка» были столь охотно восприняты молодыми варварскими государствами Европы, когда их жители наконец обнаружили древние рукописи?


Деталь рельефа на боковой стороне саркофага Александра Македонского (фото Ronald Slabke)

Posts from This Journal by “мироздание” Tag

Comments

russhatter
Jan. 26th, 2017 02:51 pm (UTC)
очень слабое представление об этом переходном периоде
А что тут представлять? Что могли - разбили и запретили. Если кто что и пытался сохранить - в основном всё потерялось. Остались фрагменты, осколки, интерес к разглядыванию которых возник/восстановился через несколько веков. Всё очень просто и естественно. И ничего интересного: буквально ничего...

Вавилоняне: фантастические люди древности, они умели делить единицу на 3600 - ровно сколько секунд в часе (это, собственно, деление времени - нам привет от них). Никто, насколько мы знаем, в древности так точно считать кроме них не умел. Естественно, что их интересовала точность, а точность была как раз в модели Птолемея...

Что до той проблемы, что сформулировал уважаемый shkrobius: сомневаюсь я, что в какие-либо времена было достаточное число людей, которых подобные "мелочи" сильно смущали... Но я именно сомневаюсь - то есть критиковать его позицию не берусь.
egovoru
Jan. 27th, 2017 11:44 am (UTC)
"А что тут представлять? Что могли - разбили и запретили"

Да, вот и у Кестлера лейтмотив именно такой: был Аристарх, а потом, вплоть до Коперника, настала тьма мракобесия. Но что-то мне подсказывает, что ситуация была несколько сложнее :)

"Вавилоняне: фантастические люди древности, они умели делить единицу на 3600"

Более того, они, насколько я понимаю, уже пользовались позиционной системой записи чисел, как и мы. Еще одно изобретение, "утраченное в переводе": римская система ведь такой не была (не знаю, что было у греков).

"сомневаюсь я, что в какие-либо времена было достаточное число людей, которых подобные "мелочи" сильно смущали"

Греки несомненно серьезно интересовались небеской механикой и рассматривали много разных планетарных систем; системы Аристарха и Птолемея были далеко не единственными.