?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не надо мне числа

Замена классического бита на квантовый не помогла мне приблизиться к пониманию тех, кто полагает, что «в основе мира лежит информация».


Информация – это придуманное нами абстрактное понятие. Его характерная особенность – универсальность: любой процесс можно описать как передачу информации. Но объясните мне, каким образом описание процесса может породить сам процесс?

Лампочке, которая может быть включена или выключена, мы приписываем один бит информации; электрону с тем или иным спином – один кубит. Лампочку можно заменить на транзистор, а электрон – на фотон, но ведь в любом случае нужно нечто, способное принимать альтернативные состояния?

Происхождение мира из числа – идея почтенного возраста, ее связывали еще с именем Пифагора. Учитывая, однако, что тот не оставил нам ни единой строчки, трудно понять, что конкретно он имел в виду. Может, он просто утверждал, что всякое явление можно описать математически?

coin pentagramm

Греческая монета IV века до н.э. с изображением
пифагорейской пентаграммы; на другой стороне – Зевс Аммон
(фото с сайта Wildwinds)

Posts from This Journal by “информация” Tag

Comments

radix50
Feb. 1st, 2017 09:13 pm (UTC)
Вы-мы пытаемся рассуждать-понять вещи информация о которых явно не достаточно, и получается как древними греки вручили молнию Зевсу, то есть объект наблюдаем, но не понимаем , вот и впихиваем в те данные которые имеем, а если что можно гуманитариев пригласить, у них вообще проблем нет, так как логика не участвует.
egovoru
Feb. 2nd, 2017 01:30 am (UTC)
Да, мне, к сожалению, и близко не хватает образования, чтобы понять ту статью Джона Уилера, где он выдвинул свой знаменитый тезис "It from bit", а теперь вот и конференции собирают, чтобы его разрабатывать :) Я надеюсь, что, может быть, среди читателей найдется кто-то, кто сможет разъяснить эту идею на популярном уровне.
radix50
Feb. 2nd, 2017 01:40 am (UTC)
Я не о вашем уровне говорил, речь идёт об общем уровне знаний человечества, мало у нас ещё знаний.