?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не надо мне числа

Замена классического бита на квантовый не помогла мне приблизиться к пониманию тех, кто полагает, что «в основе мира лежит информация».


Информация – это придуманное нами абстрактное понятие. Его характерная особенность – универсальность: любой процесс можно описать как передачу информации. Но объясните мне, каким образом описание процесса может породить сам процесс?

Лампочке, которая может быть включена или выключена, мы приписываем один бит информации; электрону с тем или иным спином – один кубит. Лампочку можно заменить на транзистор, а электрон – на фотон, но ведь в любом случае нужно нечто, способное принимать альтернативные состояния?

Происхождение мира из числа – идея почтенного возраста, ее связывали еще с именем Пифагора. Учитывая, однако, что тот не оставил нам ни единой строчки, трудно понять, что конкретно он имел в виду. Может, он просто утверждал, что всякое явление можно описать математически?

coin pentagramm

Греческая монета IV века до н.э. с изображением
пифагорейской пентаграммы; на другой стороне – Зевс Аммон
(фото с сайта Wildwinds)

Posts from This Journal by “информация” Tag

Comments

egovoru
Feb. 2nd, 2017 01:53 pm (UTC)
Представление о мире как симуляции, голограмме и т.д. кажется мне совсем неинтересным с философской точки зрения, потому что оно просто отодвигает проблему на одну ступеньку назад: если мир - симуляция, то что представляет собой (и откуда взялся) тот компьютер, на котором эта симуляция осуществляется? Если и сам компьютер - симуляция, то на чем осуществляется та симуляция и т.д. - хорошо знакомый нам регресс в бесконечность. Иными словами, разговоры о мире как симуляции - просто-напросто очередная ипостась идеи Бога: ничего нового по существу.
alex_new_york
Feb. 2nd, 2017 02:31 pm (UTC)
А почему бы просто не согласиться с тем, что поскольку с точки зрения симулируемой реальности в принципе не существует эксперимента, способного ответить на вопрос о природе симулирующего эту реальность компьютера, то и разговор об этой природе вообще лишен какого-либо объективного смысла. И что в такой ситуации между "материальным миром" и "миром чисел" вообще не существует никакой содержательной разницы. И что "материальный мир" - это просто набор логических правил - и ничего более.

Edited at 2017-02-02 02:36 pm (UTC)
egovoru
Feb. 2nd, 2017 11:54 pm (UTC)
"в принципе не существует эксперимента, способного ответить на вопрос о природе симулирующего эту реальность компьютера"

Но разве невозможность провести эксперимент когда-нибудь удерживала нас от размышлений? Ведь вся философия, по определению, это размышления о вещах, которые невозможно проверить экспериментально :)
alex_new_york
Feb. 3rd, 2017 02:33 am (UTC)
Да, размышлять полезно. Не удивлюсь, если размышления на эти темы приведут людей к переосмыслению представлений об "абстрактном" и "материальном", и они начнут смотреть на мир и на самих себя просто как на решения определенного класса физических уравнений :)
egovoru
Feb. 3rd, 2017 03:53 am (UTC)
"они начнут смотреть на мир и на самих себя просто как на решения определенного класса физических уравнений"

Про одного философа

"Мир, - учил он, - мое представленье!"
А когда ему в стул под сиденье
Сын булавку воткнул,
Он вскричал: "Караул!
Как ужасно мое представленье!" :)
alex_new_york
Feb. 3rd, 2017 04:29 am (UTC)
Да, думать о том, что решения уравнений квантовой электродинамики могут прикалываться друг над другом, довольно забавно :)