?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не надо мне числа

Замена классического бита на квантовый не помогла мне приблизиться к пониманию тех, кто полагает, что «в основе мира лежит информация».


Информация – это придуманное нами абстрактное понятие. Его характерная особенность – универсальность: любой процесс можно описать как передачу информации. Но объясните мне, каким образом описание процесса может породить сам процесс?

Лампочке, которая может быть включена или выключена, мы приписываем один бит информации; электрону с тем или иным спином – один кубит. Лампочку можно заменить на транзистор, а электрон – на фотон, но ведь в любом случае нужно нечто, способное принимать альтернативные состояния?

Происхождение мира из числа – идея почтенного возраста, ее связывали еще с именем Пифагора. Учитывая, однако, что тот не оставил нам ни единой строчки, трудно понять, что конкретно он имел в виду. Может, он просто утверждал, что всякое явление можно описать математически?

coin pentagramm

Греческая монета IV века до н.э. с изображением
пифагорейской пентаграммы; на другой стороне – Зевс Аммон
(фото с сайта Wildwinds)

Posts from This Journal by “информация” Tag

Comments

yoginka
Feb. 3rd, 2017 03:09 pm (UTC)
//он, несомненно, подходит с физической, а не с философской стороны.//
- Видимо, мы по-разному воспринимает слово "подходит". Я смотрю со стороны того, какой вопрос он пытается решить, и вопрос этот - философский. С него начинается статья, он сразу объявляет это своей целью, и его философская природа не вызывает сомнения. Автор "подходит", т.е. "начинает", ставя такую задачу. Вы же смотрите со стороны, какими средствами он пытается решить этот вопрос, и средства эти - физика и теория информации. И в этом смысле вы правы, он "подходит" в смысле "использует", т.е. "имеет в руках" эти средства. Предлагаю согласиться на том, что наша разница в расстановке скобок:
Я: "Он [подходит к винту] с отверткой в руках".
Вы: "Он [подходит с отверткой в руках] к винту".

//А что это такое? То же самое, что и многомировая интерпретация, или нет?//
- Не обязательно, хотя они исторически связаны. Упрощенно декогеренцию системы можно понимать, как ослабление корреляций между элементами системы за счет появления новых корреляций со средой. Вплоть до практически полного "растворения" исходной системы в среде.

//Что же касается "математической вселенной", то, ...//
Я не собиралась углубляться в эту тему. Про цифровую физику и математическую вселенную я дала вам ссылки лишь для того, чтобы показать, что там явно написано про платонизм, лежащий в основе этих идей, а также показаны родственные связи с теми идеями, что обсуждаем мы.

Надеюсь, что эти вопросы закрыты, а о главном напишу отдельный комментарий.