?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не надо мне числа

Замена классического бита на квантовый не помогла мне приблизиться к пониманию тех, кто полагает, что «в основе мира лежит информация».


Информация – это придуманное нами абстрактное понятие. Его характерная особенность – универсальность: любой процесс можно описать как передачу информации. Но объясните мне, каким образом описание процесса может породить сам процесс?

Лампочке, которая может быть включена или выключена, мы приписываем один бит информации; электрону с тем или иным спином – один кубит. Лампочку можно заменить на транзистор, а электрон – на фотон, но ведь в любом случае нужно нечто, способное принимать альтернативные состояния?

Происхождение мира из числа – идея почтенного возраста, ее связывали еще с именем Пифагора. Учитывая, однако, что тот не оставил нам ни единой строчки, трудно понять, что конкретно он имел в виду. Может, он просто утверждал, что всякое явление можно описать математически?

coin pentagramm

Греческая монета IV века до н.э. с изображением
пифагорейской пентаграммы; на другой стороне – Зевс Аммон
(фото с сайта Wildwinds)

Posts from This Journal by “информация” Tag

Comments

evgeniirudnyi
Feb. 3rd, 2017 05:11 pm (UTC)
Из вашего утверждения вроде бы следует, что биологи сильно переоценивают роль информации в биологических процессах. Для примера я приведу ссылочку на статью

Brenner, S. (2012). The Revolution in the Life Sciences. Recognition of DNA as the carrier of information created a new fundamental dimension for viewing the natural world. Science *338*(6113), 1427-1428.

название которой красноречиво описывает содержание: “Recognition of DNA as the carrier of information created a new fundamental dimension for viewing the natural world.”
steblya_kam
Feb. 4th, 2017 06:46 am (UTC)
Из моего утверждения следует только то, что каждый называет словом информация то, что ему удобно называть этим словом, чтобы не выражаться длиннее. А язык, как известно, по природе конвенционален. Вот хоть тресни, нельзя отучить дачников называть землянику ягодой, хотя она с ботанической т.з. не ягода. Нормальные ботаники, кстати, и не занимаются объяснениями дачникам, как им правильно говорить. Достаточно того, что в данном сообществе все друг друга понимают.
ЗЫ: кстати, буквально in-formatio по-латыни значит "принятие формы".