?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не надо мне числа

Замена классического бита на квантовый не помогла мне приблизиться к пониманию тех, кто полагает, что «в основе мира лежит информация».


Информация – это придуманное нами абстрактное понятие. Его характерная особенность – универсальность: любой процесс можно описать как передачу информации. Но объясните мне, каким образом описание процесса может породить сам процесс?

Лампочке, которая может быть включена или выключена, мы приписываем один бит информации; электрону с тем или иным спином – один кубит. Лампочку можно заменить на транзистор, а электрон – на фотон, но ведь в любом случае нужно нечто, способное принимать альтернативные состояния?

Происхождение мира из числа – идея почтенного возраста, ее связывали еще с именем Пифагора. Учитывая, однако, что тот не оставил нам ни единой строчки, трудно понять, что конкретно он имел в виду. Может, он просто утверждал, что всякое явление можно описать математически?

coin pentagramm

Греческая монета IV века до н.э. с изображением
пифагорейской пентаграммы; на другой стороне – Зевс Аммон
(фото с сайта Wildwinds)

Posts from This Journal by “информация” Tag

Comments

egovoru
Feb. 4th, 2017 03:28 pm (UTC)
Спасибо за текст - прочла его, но, надо сказать, ясности все же пока не наступило ;)

"The information Shannon defined certainly seems to exist and has real effects. Experiments just last year showed a nanomachine could use information to chill metal."

Что автор имеет в виду, утверждая, что шенноновская информация "конечно существует"? Шенноновская информация - это количественное описание системы; она существует, да - но только у нас в голове. И что это за эксперимент, о котором он говорит, когда информацией охлаждали металл? Если речь идет о вот этом эксперименте, то его интерпретация автором Вашей статьи не согласуется с мнением редакции журнала, где статья японцев была опубликована, и я думаю, что прав редактор :)

"But the sort of quantum information that might underlie space-time must be a little different. The information in a stream of words is about something. By contrast, the quantum information from which space emerges in Carroll’s work is just there."

Непонятно, почему мы должны называть эту первичную сущность, из которой вроде бы возникает пространство-время, информацией? Если это нечто другое, чем информация в смысле Шеннона, то почему же не присвоить этому другому другое название?

“The quantum state is not of or about anything,” says Carroll. “It is simply our best mathematical description of the universe.”

Здесь я вижу противоречие: почему же "not of", когда выясняется, что это все же "of the universe"? Иными словами, "квантовое состояние - это наше лучшее математическое описание вселенной". Это не вызывает у меня никаких проблем; проблему я вижу только в утверждении, что описание физического объекта порождает самый объект.