?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не надо мне числа

Замена классического бита на квантовый не помогла мне приблизиться к пониманию тех, кто полагает, что «в основе мира лежит информация».


Информация – это придуманное нами абстрактное понятие. Его характерная особенность – универсальность: любой процесс можно описать как передачу информации. Но объясните мне, каким образом описание процесса может породить сам процесс?

Лампочке, которая может быть включена или выключена, мы приписываем один бит информации; электрону с тем или иным спином – один кубит. Лампочку можно заменить на транзистор, а электрон – на фотон, но ведь в любом случае нужно нечто, способное принимать альтернативные состояния?

Происхождение мира из числа – идея почтенного возраста, ее связывали еще с именем Пифагора. Учитывая, однако, что тот не оставил нам ни единой строчки, трудно понять, что конкретно он имел в виду. Может, он просто утверждал, что всякое явление можно описать математически?

coin pentagramm

Греческая монета IV века до н.э. с изображением
пифагорейской пентаграммы; на другой стороне – Зевс Аммон
(фото с сайта Wildwinds)

Posts from This Journal by “информация” Tag

Comments

barlaam
Feb. 5th, 2017 09:09 pm (UTC)
Модели клеточных автоматов, самая популярная из которых - “Жизнь” Конвея, поражают воображение тем, что дают возможность наглядной интерпретации многих физических и метафизических идей: что такое “объект”, как “объекты” могут взаимодействовать, как “пространство” и “время” могут возникать из более фундаментальных законов (emergence), как неограниченно сложное поведение (по крайней мере универсальное по Тьюрингу) может возникать из простого локального взаимодействия, даже - как “свободе воли” может по-прежнему найтись место в детерминированном мире. Все это вызывает соблазн натянуть сову на глобус объявить, что вся наша Вслененная - это умопомрачительных размеров клеточный автомат, материя - иллюзия, и все сводимо к простейшим состояниям 0/1 и взаимодействиям между ними. Собственно, для адекватного понимания “it form bit” больше ничего не нужно.

Загвоздка состоит в том, что квантовая запутанность в ее простейшем представлении - EPR эксперимент - уже не вписывается в такую интепретацию. Возникновение нелокальных корреляций, наблюдаемых при измерении разнесенных в пространстве запутанных частиц, в рамках модели клеточных автоматов (а в силу ее универсальности - в рамках любой “классической” модели) представляется невозможным, равно как и прочие “странности” квантовой механики: отрицательные (даже комплексные) вероятности, квантовые вычисления и пр. Выход? Признать фундаментальными квантовые биты и строить новые мета-классические модели всего-всего-всего из них, т.е. “it from qbit”. Один побочный эффект: программисты, которые в своей метафизике дальше “Матрицы” не продвинулись, не только выпали из дискурса, но даже и не отдают себе в этом отчета, т.е. заняли в интеллектуальной иерархии свое место у... вторичное положение. Властителями дум стали те, кому посчитать энтропию поверхности черной дыры - как два кубита телепортировать.

egovoru
Feb. 5th, 2017 09:17 pm (UTC)
"вся наша Вслененная - это умопомрачительных размеров клеточный автомат, материя - иллюзия, и все сводимо к простейшим состояниям 0/1 и взаимодействиям между ними"

Да, я понимаю, откуда берется эта тенденция. Но мне все же странно, что те, кто на это ведется, совершенно забывают, что любой клеточный автомат, матрица и т.д. - это алгоритм, выполняемый неким компьютером, он не существует сам по себе, вися в воздухе. Соответственно, сразу возникают вопросы, а откуда взялся этот компьютер и т.д.?

"Признать фундаментальными квантовые биты и строить новые мета-классические модели всего-всего-всего из них, т.е. “it from qbit”

Модели, да. Но карта (модель) - это же еще не местность?