?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не надо мне числа

Замена классического бита на квантовый не помогла мне приблизиться к пониманию тех, кто полагает, что «в основе мира лежит информация».


Информация – это придуманное нами абстрактное понятие. Его характерная особенность – универсальность: любой процесс можно описать как передачу информации. Но объясните мне, каким образом описание процесса может породить сам процесс?

Лампочке, которая может быть включена или выключена, мы приписываем один бит информации; электрону с тем или иным спином – один кубит. Лампочку можно заменить на транзистор, а электрон – на фотон, но ведь в любом случае нужно нечто, способное принимать альтернативные состояния?

Происхождение мира из числа – идея почтенного возраста, ее связывали еще с именем Пифагора. Учитывая, однако, что тот не оставил нам ни единой строчки, трудно понять, что конкретно он имел в виду. Может, он просто утверждал, что всякое явление можно описать математически?

coin pentagramm

Греческая монета IV века до н.э. с изображением
пифагорейской пентаграммы; на другой стороне – Зевс Аммон
(фото с сайта Wildwinds)

Posts from This Journal by “информация” Tag

Comments

greygreengo
Feb. 6th, 2017 03:24 am (UTC)
К теории информации с мусульманских концепций
Сколько не говори халва - сладко не будет!

Требование материальности информации ровно такое же, как и требования вещественности вероятности. Требовать можно, но волновую функцию удобно считать в комплексном виде. Вероятность несет информацию - да и еще какую, особенно для котика Шредингера. Но материальна ли вероятность - скорее всего нет. Просто это очень удобный метод описания.
Так и информация, сама по себе пропорциональна энтропии, но без носителя не существует. Поэтому удобнее оперировать не терминами количеств информации, а терминами передачи и времени жизни отдельных информационных структур - мемов, которые направляют и поворачивают динамику обществ, основанных на реальных вещах, из которых выросли меметические надстройки, совершенно скрывшие их реальность. Та же пифагорейская матшкола - кто не помнит мема о трансцедентальном корне из двух и фатальном влиянии иррациональности на мозги многих изучавших.

Как то так.
egovoru
Feb. 6th, 2017 01:14 pm (UTC)
Re: К теории информации с мусульманских концепций
"Так и информация, сама по себе пропорциональна энтропии, но без носителя не существует"

Да, именно это я и хочу сказать. По всей вероятности, и сам Уилер вовсе не имел в виду того, что вроде бы подразумевает его знаменитая фраза "It from bit".

А причину того, что эта фраза столь полюбилась коллективному бессознательному, видимо, следует искать в уже засевшем в этом бессознательном "Вначале было слово, и слово было Бог" ;)
greygreengo
Feb. 6th, 2017 07:09 pm (UTC)
Re: К теории информации с мусульманских концепций
Да именно такая постановка наиболее привлекательна.
http://greygreengo.livejournal.com/1141.html
egovoru
Feb. 7th, 2017 01:47 am (UTC)
Re: К теории информации с мусульманских концепций
К Вашему списку влиятельных идей я бы еще прибавила идею бесконечности. На мой взгляд, она не многим уступает идее Бога :)
greygreengo
Feb. 7th, 2017 04:19 am (UTC)
Re: К теории информации с мусульманских концепций
Идея бесконечности - это когда человек начал считать и его охватил страх от невозможности остановиться, да?
egovoru
Feb. 7th, 2017 01:24 pm (UTC)
Re: К теории информации с мусульманских концепций
"его охватил страх от невозможности остановиться"

Многие говорят, что бесконечность их пугает. Но мне она кажется одним из способов замыкания цепи познания, и в этой роли она эквивалентна Богу (и еще хаосу, как его понимали древние).
greygreengo
Feb. 8th, 2017 04:02 am (UTC)
Re: К теории информации с мусульманских концепций
Мне кажется, что вид Уроборуса вы воспринимаете как вклад в неопознанное. Между тем, это лишь змей, догоняющий и пожирающий собственный хвост. Тек же и мистические аналогии и попытки притянуть их для постижения сути вещей и понятий - времени, хаоса, счетности. В квантовой концепции думать образами или аналогиями не удается. Информационная модель, в которой акт познания становится материальным действием есть не просто гносеологическое отражение реальности, гораздо понятнее если представить нейронную сеть в виде струн теннисной ракетки, отражающей направление полета мысли, как некоторого информационного объекта-мема, который вовлекает в своем движении то или иное количество участников обработки/обсуждение этого мема(или вычислительного процесса). Впрочем, по-хорошему, надо бы написать некоторое количество формул, но на это уже нет ни желания, ни воли. Одна сплошная лень.
egovoru
Feb. 8th, 2017 02:06 pm (UTC)
Re: К теории информации с мусульманских концепций
"В квантовой концепции думать образами или аналогиями не удается"

И, надо думать, именно это и есть отправная точка рассуждений современных пифагорейцев. Но я, однако, буду сохранять свой скептицизм до тех пор, пока мне не покажут, как уравнение - само по себе - вызывает, например, срабатывание счетчика Гейгера :)
greygreengo
Feb. 10th, 2017 06:13 pm (UTC)
Re: К теории информации с мусульманских концепций
Все равно, в этом выборе случайный элемент будет присутствовать. А он кардинально меняет ситуацию. Вы пишете на листе бумаги ваши выкладки, выбрасываете изотоп концом пера в детектор и он срабатывает - все информация изменилась. Миллиарды и миллиарды ваших последователей выписывают те же выкладки, полное отсутствие результата.
egovoru
Feb. 11th, 2017 12:12 am (UTC)
Re: К теории информации с мусульманских концепций
Ну, случайные эффекты ведь можно исключить посредством статистического анализа?
greygreengo
Feb. 11th, 2017 04:39 pm (UTC)
Re: К теории информации с мусульманских концепций
Этот мир проквантован насквозь, а статистические закономерности лишь унылая игра большинства против меньшинств. К тому же, требование материальности носителя информации сильно привязаны к квантовым объектам и, думаю, что принятие решений на статистической основе всегда будет неверным. Вообще, мое имхо, модель вероятностной вселенной достаточно хорошо укладывается в схему мультиверса, в которой разделение вселенных проходит не по глобальным астрономическим объектам типа черных дыр или квазаров, а в измерениях спутанных вероятностных состояний разных квантовых объектов. И даже измерение коробки с котиком Шредингера расщепляет состояние на две вселенные - одна с живым котиком, вторая с мертвым.
egovoru
Feb. 11th, 2017 05:21 pm (UTC)
Re: К теории информации с мусульманских концепций
"Этот мир проквантован насквозь, а статистические закономерности лишь унылая игра большинства против меньшинств"

Честно сказать, я не уловила Вашей мысли :( Разве квантовая механика и теория вероятностей несовместимы друг с другом? И как вообще последняя может быть с чем-то несовместима - это ведь всего только способ вычислений?