?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не надо мне числа

Замена классического бита на квантовый не помогла мне приблизиться к пониманию тех, кто полагает, что «в основе мира лежит информация».


Информация – это придуманное нами абстрактное понятие. Его характерная особенность – универсальность: любой процесс можно описать как передачу информации. Но объясните мне, каким образом описание процесса может породить сам процесс?

Лампочке, которая может быть включена или выключена, мы приписываем один бит информации; электрону с тем или иным спином – один кубит. Лампочку можно заменить на транзистор, а электрон – на фотон, но ведь в любом случае нужно нечто, способное принимать альтернативные состояния?

Происхождение мира из числа – идея почтенного возраста, ее связывали еще с именем Пифагора. Учитывая, однако, что тот не оставил нам ни единой строчки, трудно понять, что конкретно он имел в виду. Может, он просто утверждал, что всякое явление можно описать математически?

coin pentagramm

Греческая монета IV века до н.э. с изображением
пифагорейской пентаграммы; на другой стороне – Зевс Аммон
(фото с сайта Wildwinds)

Posts from This Journal by “информация” Tag

Comments

alex_new_york
Feb. 6th, 2017 02:35 pm (UTC)
Я нерелятивистскую квантовую механику в свое время учил по книжке Ландау и Лифшица, но популярной ее назвать трудно. Математически к пониманию квантовой механики лучше всего подготавливает литература по колебаниям и волновым явлениям. Почитав про стоячие волны, отражение и рассеяние волн, резонанс, разобравшись в движении волнового пакета и связь геометрической оптики с волновой, понять квантовую механику станет совсем нетрудно: нужно просто время от времени напоминать себе, что частота колебаний волны, с точностью до множителя, - это то, что мы называем энергией, а волновой вектор - это то, что мы называем импульсом. Единственный остающийся таком подходе вопрос - это почему квадрат модуля волновой функции в квантовой механике инерпретируется как плотность вероятности чисто аксиоматически, вместо того, чтобы подвести читателя к этому выводу на более строгом, логическом уровне. (Ответ: можно и на логическом, но это потребует анализа волнового уравнения для задачи нескольких тел, что сложно и математически, и интуитивно, поскольку представлять себе многомерные волны и колебания человеку трудно.)

А самое лучшее популярное изложение квантовой механики, которое я встречал, дает древнеиндийская философская система Вайшешика. На вопрос, из чего состоит мир, древнее учение удивительно точно и исчерпывающе отвечает: из колебаний :)
egovoru
Feb. 7th, 2017 01:28 am (UTC)
"представлять себе многомерные волны и колебания человеку трудно"

Вообще-то не очень: надо просто представлять себе многоосную систему координат, и все. В зрительном образе оси могут быть и не перпендикулярными, и тогда представить себе такую штуку - раз плюнуть: получается нечто вроде зонтика :)
alex_new_york
Feb. 7th, 2017 02:50 am (UTC)
Анализ свойств решения уравнения Шредингера для системы многих тел - исключительно нетривиальное упражнение. Что вполне ожидаемо, поскольку даже его классический предел - нелинейная гамильтонова динамика системы многих тел - весьма сложный объект.

Edited at 2017-02-07 02:51 am (UTC)
egovoru
Feb. 7th, 2017 01:09 pm (UTC)
Да, квантово-механические рассчеты, конечно, сложны. Я имела в виду не их, а наглядную модель для многомерного объекта.